Экономика и бизнес

Белорусов будут стимулировать экономно использовать теплоэнергию

Сейчас население возмещает 75% стоимости услуг ЖКХ, а с 1 января 2018 года планируется выйти на 100-процентный уровень. Однако до этого в стране пройдет индексация.

«Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Еще раз обращу внимание, что данная индексация или рост обусловлены ростом доходов населения, как это предусмотрено действующим законодательством, и той практикой, которая сложилась в течение нескольких лет, — пояснил в эфире СТВ заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. — Мы планируем, что с 1 декабря эта индексация составит порядка 10%».

Однако январский 100-процентный  уровень возмещения цен на ЖКУ не будет касаться тепловой энергии. На сегодня это самая значительная статья расходов для потребителей. Прогнозируемую себестоимость тепловой энергии (101 рубль) хотят довести не более чем до 80 рублей. При этом необходимо активно вовлекать в тепловую модернизацию граждан, ведь 94% жилфонда находятся в частной собственности.

«В первую очередь это связано с внедрением индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Такие возможности имеются. Сейчас мы разрабатываем проект нормативного правового акта, который направлен на стимулирование граждан к экономному расходованию тепловой энергии», — рассказал министр ЖКХ Александр Терехов, передает БЕЛТА.

Кроме того, специалисты разрабатывают программу, чтобы провести реновацию старого жилищного фонда и дать людям возможность современным и удобным способом регулировать отопление в своем доме. Как пояснил Александр Терехов, электронные регуляторы будут заниматься съемом тепловой энергии с каждого теплоисточника. В целом же установка индивидуальной системы регулирования отопления стала в Беларуси обязательной при строительстве жилья с 2010 года.