Экономика и бизнес

Белорусская универсальная товарная биржа изучает возможность поставлять льноволокно за рубеж

Продукцию льнопереработки планируют поставлять посредством торгов на биржевой площадке.

В торговой системе Белорусской универсальной торговой биржи (БУТБ) уже есть заявки по продаже короткого льноволокна от 4 отечественных производителей на условиях полной предоплаты и отгрузки продукции со складов изготовителей, отметил пресс-секретарь организации Роман Янив.

Сделок еще не было, но интерес потенциальных покупателей из-за рубежа уже есть. Ключевым рынком, куда направят основные поставки, по мнению представителя БУТБ, станет Китай. КНР каждый год завозит льноволокно на сумму более 300 млн долларов. Ряд китайских компаний уже сообщили представителям белорусской биржи о намерении приобрести отечественное льноволокно по условиям биржевых торгов.

В данный момент основная цель БУТБ – обеспечить довольно высокую конкуренцию в ходе самих торгов, для чего нужно привлечь как можно больше возможных покупателей, рассказал Роман Янив. На начало осени на товарной бирже зарегистрированы более 20 китайских компаний.

Для справки

Крупнейшая из товарных бирж БУТБ в Восточной Европе основана в 2004 году. Через год прошли первые торги. Основная задача – поддержать белорусские организации по поставкам продукции и привлечь зарубежные компании на отечественный рынок. БУТБ предлагает на продажу потребительские и промышленные товары широкого ассортимента.

Льноволокно, длиной от 10 до 50 см, применяют в производстве брезентовых, тарных и мешочных тканей. Его обычно подразделяют на несколько категорий в зависимости от качества. Низкосортное, как правило, используют для   создания бумаги и нетканых материалов.

Фото из открытых интернет-источников