Белорусские банки перейдут на новую систему платежей с августа

28 июля 2022

Платежная система Республики Беларусь, а вместе с ней – все белорусские банки, с 1 августа 2022 года перейдут на международный стандарт обмена электронными сообщениями ISO 20022. Об этом на своем сайте сообщает Банк развития. Журналисты издания Myfin.by рассказали, как это повлияет на работу банков.  


Журналисты связались с представителями «Альфа-Банка», которые рассказали им, что переход на новую систему позволит банкам автоматизировать и ускорить некоторые процессы, которые раньше нужно было обрабатывать вручную. Например, банковским служащим при получении платежа не нужно теперь вручную заполнять поле о его назначении, потому что для этого будет специальный код. 

Отныне при оформлении платежа в белорусских рублях отправитель должен будет указать код платежа, код категории, код назначения и признак платежа. Найти все необходимые коды можно на сайте Банка развития. Также их можно уточнить на сайте вашего банка. 

При этом, в первые дни перехода на новую систему у банков могут перестать работать некоторые сервисы. Например, в том же «Альфа-Банке» с вечера 29 июля по утро 30 июля не будет работать переводы по номеру счёта в InSync и Альфа Клик. О доступности или недоступности каких-то операций в последние дни июля стоит уточнить в своем банке. 

Напомним, весной три белорусских банка, включая Банк развития, отключили от международной системы обмена сообщениями SWIFT. В начале лета от системы отключили еще один белорусский банк.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022