Экономика и бизнес

Белорусские «Кайманы» и «Осы»: за 5 лет страна увеличила экспорт вооружений ровно в два раза

В нынешнем году в работе 8-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2017 участвуют иностранные делегации высокого уровня, эксперты и специалисты в области вооружения, представители научных кругов более 30 государств, в т. ч. России, Китая, а также впервые Германии, Словакии и Польши, передает пресс-служба белорусского правительства.

Говоря об отечественном оборонно-промышленном комплексе, премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что в нем работают опытные инженеры и высококвалифицированные специалисты, которые создают современные и во многом уникальные образцы вооружения, военной и специальной техники. «Беларусь демонстрирует новейшее мобильное бронированное транспортное средство «Кайман». Среди перспективных образцов продукции — модернизированная боевая машина из состава зенитно-ракетного комплекса «Оса»», — добавил он.

Как пояснил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, сейчас во всем мире самыми востребованными являются любые разработки, основанные на IT-технологиях — беспилотная авиация, роботы и т. д. Однако стабилен интерес и к добротной советской продукции. И Беларусь готова удовлетворить оба эти интереса.

«Есть ли спрос на «Кайманы», оценить пока трудно, потому как он лишь принимается на вооружение в республике. А любого иностранного заказчика первым делом интересует именно это, — рассказал Сергей Гурулев. — Спрос на «Кайманы» будет, но испытания закончились лишь в апреле. И разговор о контрактах можно будет вести после того, как они окажутся на вооружении».

Вместе с тем наибольший интерес к белорусскому оружию проявляет основной партнер нашей страны — Россия. Интересуются и страны Персидского залива, Китай, представители Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезия, Филиппины. По словам Сергей Гурулева, за пять лет объем экспорта продукции военного назначения увеличился ровно в два раза. В 2016 году, к примеру, он составил около 1 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что белорусским предприятиям удается не только удерживаться на плаву в сфере производства вооружений, но и выдавать весьма конкурентоспособные образцы. Глава Госкомвоенпрома обозначил несколько причин.

«Во-первых, в мире растет спрос на вооружение — за последние 5 лет он увеличился на 8,4%. Во-вторых, выдерживать нынешнюю запредельную конкуренцию мы можем лишь за счет максимально высокого соотношения цены и качества и трансфера технологий, — пояснил Сергей Гурулев. — Двигаясь этим путем, по ряду направлений мы имеем серьезные успехи на рынке. Примеров много: усовершенствованный «Адунок» поставлен в Индонезию, комплекс «Гроза-С» поставлен в целый ряд стран. Сегодня число стран, импортирующих вооружение, в два раза превосходит количество стран его производящих».

Кстати, вскоре администрация Дональда Трампа представит новые поправки к бюджету, в которых, в частности, будет предложено заменить безвозмездные военные гранты кредитами для некоторых зарубежных стран — Украины, Туниса, Вьетнама, Пакистана и других, сообщает Газета.ru. Высказывается мнение, что это приведет к усилению позиций России и Китая в плане поставок военной техники. Возможно, и у Беларуси появятся новые рынки сбыта вооружений.