Экономика и бизнес

Белорусские калийные удобрения во II квартале 2017 года подорожали почти на 4%

При этом цены калийных удобрений на мировом рынке остались на уровне предыдущего квартала. Если сравнивать с апрелем–июнем 2016 года, в 2017-м они снизились на 20,4%. Стоимость экспортируемых Беларусью калийных удобрений во II квартале нынешнего года увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 4,2%.

Средняя цена на нефть марки URALS во II квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 7,2% и составила 48,5 доллара США за баррель, говорится в аналитическом обозрении Нацбанка Беларуси по основным тенденциям в экономике и денежно-кредитной сфере республики.  

Еще в мае ОПЕК было достигнуто соглашение о сохранении ограничений по добыче нефти на 9месяцев. Некоторые участники рынка ожидали продление действия документа на более длительный период или серьезного ограничения добычи, что нашло отражение в росте нефтяных котировок в апреле. После заседания организации цены на природное горючее значительно снизились. Также на нефтяные котировки в отчетном квартале оказывало давление восстановление добычи в Канаде и Ливии, а также наращивание ее запасов в США.

К слову, нефтяной фактор влияет на ситуацию в белорусской экономике, хоть республика имеет и незначительные запасы «черного золота». Особенно это проявляется на доходах от нефтепереработки и объемов экспорта-импорта стран, которые являются нашими основными  торговыми партнерами.