Экономика и бизнес

Белорусские наниматели задолжали в ФСЗН более 11 миллионов рублей

По данным на 1 января, общая сумма задолженностей по обязательным страховым взносам составляла 11,7 млн рублей.

Информация о крупной задолженности организаций и индивидуальных предпринимателей появилась на официальном сайте ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Беларуси. Ведомство также опубликовало список компаний, которые должны перечислить деньги в фонд.

В лидерах по долгам Минская область

По количеству организаций с просроченной задолженностью лидирует Минщина: долги перед государством там имеют 239 нанимателей. Далее идут столица с 168 должниками и Витебская область со 153.

В Брестской области выплаты в ФСЗН просрочили 140 руководителей, в Могилевской – 98, в Гомельской – 41, в Гродненской – 34.

В Фонде социальной защиты населения подчеркнули: данные по долгам соответствуют началу года. В течение января многие наниматели погасили задолженность.

Специалисты также отметили, что по сравнению с предыдущими годами нынешняя сумма просроченных выплат значительно меньше.

– По итогам прошлого года общий размер задолженности оказался значительно ниже предыдущего показателя. Если на 1 января 2021 года белорусские организации задолжали в ФСЗН 11,7 млн рублей, то на 1 января 2020 года – 20,8 млн. В предыдущие годы ситуация была еще сложнее. К началу 2019-го наниматели были должны 24,7 млн рублей, к 2018-му – 28,6 млн, а к 2017-му – 38,3 млн, – поделились статистикой в Фонде социальной защиты.

Главной причиной снижения показателя в ведомстве назвали предоставление рассрочки погашения задолженности.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА