Экономика и бизнес

Белорусские наработки в условиях пандемии легли в основу нового проекта для стран ЕАЭС

Речь идет о практических наработках белорусской стороны, сделанных в условиях распространения COVID-19 – они послужили основой для проекта санитарно-эпидемиологических требований к местам остановок транзитного автотранспорта в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии по итогам заседания Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС.

Так, в рамках работы по реализации инициатив, озвученных членами Высшего Евразийского экономического совета на рабочей встрече 14 апреля, решено максимально ускорить согласование санитарно-эпидемиологических требований к местам остановок автотранспорта, включая заправки и места отдыха водителей, при следовании по создаваемым зеленым коридорам между государствами союза. 

В ЕЭК отмечают, что проект требований разработал департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер комиссии на основе соответствующих санитарно-эпидемиологических требований Беларуси и России, он проходит рассмотрение в уполномоченных органах стран союза.

На заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС, состоявшегося 12 мая в формате видеоконференции, обсуждался проект комплексного плана по предотвращению распространения COVID-19 и других массовых инфекционных заболеваний в странах ЕАЭС. Проект плана разработан Роспотребнадзором совместно с профильным департаментом Евразийской экономической комиссии, согласован с санитарно-эпидемиологическими службами стран ЕАЭС и в настоящее время проходит правовую экспертизу в ЕЭК для вынесения на рассмотрение органов союза.

В связи с проводимыми в странах мероприятиями по постепенному выходу из чрезвычайного режима ЕЭК призвала активизировать экономическую деятельность представителей стран-участников. Дополнительные меры включают в себя размещение на сайтах санитарно-эпидемиологических служб рекомендаций по работе предприятий сферы услуг и промышленных объектов в усиленном противоэпидемическом режиме, а также проработатку на межведомственном уровне вопросов перемещения отдельных категорий специалистов для выполнения конкретных обязательств по наладке оборудования возводимых и вводимых в действие в странах промышленных и социальных объектов. В этих целях участники мероприятия обменялись информацией о противоэпидемических мероприятиях и практическим опытом борьбы с коронавирусной инфекцией.

Так, в заседании приняли участие представители санитарно-эпидемиологических служб Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, а также Евразийской экономической комиссии и приглашенные представители Узбекистана.

Фото из интернет источников