Экономика и бизнес

Белорусские пеллеты поступят на рынки Европы

Лесхозы, где созданы пеллетные производства, в августе планируют отправить на экспорт не менее 10 тыс. тонн топливных гранул. Продукция отправится в Данию, Польшу, Италию и другие страны.

Глава Министерства лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что приоритетной задачей УП «Беллесэкспорт» является поиск конечного потребителя. По его мнению, для этого стоит избавиться от посреднических схем и начать зарабатывать самим. Увы, сегодня о белорусском лесе в Европе знают единицы. Виной тому – провальный маркетинг и реализация своего продукта под упаковкой чужого бренда.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в нынешнем году Минлесхоз реализовал проект по созданию 6 пеллетных производств общей годовой мощностью 156 тыс. т топливных гранул. Современные высокотехнологичные заводы начали функционировать в Кличевском, Пружанском, Новогрудском, Борисовском, Житковичском и Мозырском лесхозах. Также дополнительное производство создано в Копыльском опытном лесхозе. Стоимость проектов достигает 81 млн белорусских рублей, они были реализованы за счет собственных средств районов. На новых предприятиях создано 75 рабочих мест.

В ближайшее время планируется построить еще не менее 6 новых пеллетных производств. Ведь выпускаемая ими продукция является экспортно ориентированной и востребована сегодня как на европейском, так и на азиатском рынках. При этом особое внимание уделят качеству производимых пеллет. Для этого уже поднят вопрос о создании специальной лаборатории.

Всего с начала 2020 года белорусские лесхозы реализовали около 26 тыс. тонн пеллет.

Фото из открытых интернет-источников