Экономика и бизнес

Белорусские предприятия планируют получить право поставок свинины в Китай

Сертификация свинотоварных комплексов уже идет. Чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, Беларусь продолжит модернизировать сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

О том, что белорусские предприятия планируют получить право поставок свинины в Китай, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко сообщил на Международной специализированной выставке «Белагро-2020».

 – Мы тесно работаем с китайскими партнерами. Объем реализации продуктов питания в Китай в январе-июле увеличился в 2,7 раза и составил 134 млн долларов. И это еще не предел. Идет сертификация новых предприятий. Открыты для поставок организации молочной отрасли, по переработке мяса птицы и говядины. Сейчас идет сертификация наших свинотоварных комплексов, перерабатывающих предприятий для реализации свинины на китайский рынок, – сказал Иван Крупко.

Вместе с тем, основным партнером Беларуси в сфере агропромышленного комплекса остается Россия. Из сельхозпродукции на сумму 5,5 млрд долларов, реализованной в прошлом году на экспорт, товары на 4,4 млрд долларов поставлялись в Россию. Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что Беларусь стремится к диверсификации экспорта и открывает новые страны.

– Впереди большая работа с нашими партнерами. Чтобы продать товар, важно не только качество продукции, но и конкурентоспособная цена. У нас в планах на следующую пятилетку модернизация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, – поделился Иван Крупко.

Напомним, экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в январе-июле составил 3,2 млрд долларов. Темп роста – 106,5%. Выросли поставки основных видов продукции: мяса и мясопродуктов – на 14,8%, молока и молокопродуктов – на 7,7%, сахара – на 25,1%. Беларусь экспортирует сельхозпродукцию в более 100 стран.

Фото из открытых интернет-источников