Экономика и бизнес

Белорусский экспорт получил поддержку на самом высоком уровне

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 39, предусматривающий совершенствование механизма поддержки экспорта белорусских товаров и услуг

Согласно этому нормативно-правовому акту, «Банк развития Республики Беларусь» сможет предоставлять экспортные кредиты в 2021-2022 годах белорусским субъектам хозяйствования (резидентам), которые занимаются производством товаров, услуг и работ для нерезидентов (субъекты хозяйствования, созданные в соответствии с законами других государств и находящимися за пределами Беларуси, а также их филиалы и представительства.Прим. авт.), сообщает пресс-служба Президента. Кроме того, банк сможет применять в этом и следующем году ряд финансовых инструментов, например, таких, как факторинг (финансовая услуга, предполагающая беззалоговое предоставление денежных средств банком поставщику в обмен на переуступку последним денежного требования к покупателю за товары или услуги – прим.) и ряда других.

 Указ также предусматривает возможность банкам, ориентируясь на список, одобренный в правительстве, в течение двух лет (2021-2022 года) выдавать экспортные кредиты резидентам для того, чтобы они создавали товары и услуги для последующей реализации за рубежом. Кроме того, кредиты смогут получать и нерезиденты с целью оплаты товаров, приобретенных у белорусских компаний. Также в указе прописана отмена минимальной суммы для получения экспортного кредита.

Фото из открытых интернет-источников