Экономика и бизнес

Белорусы забирают вклады из банков

Жители нашей страны продолжают забирать деньги со своих банковских вкладов: за апрель общий объем депозитов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте уменьшился.

Согласно опубликованным данным Нацбанка о широкой денежной массе, на 1 мая депозиты физлиц в национальной валюте составили 5 млрд 23,8 млн рублей. По сравнению с предыдущим месяцем эта сумма уменьшилась на 79,4 млн рублей. За март рублевые депозиты снизились на 191,7 миллиона рублей. Любопытно, что до этого рублевые депозиты физлиц росли на протяжении 17 месяцев подряд.

Объем депозитов в валюте на 1 мая составил 5 млрд 838,6 млн долларов. В сравнении с предыдущим месяцем эта сумма снизилась на 193,5 млн долларов. Валютные депозиты белорусов снижались каждый месяц с начала года.

Принимая в расчет сложившуюся непростую ситуацию, банки, для которых были ослаблены требования по ставкам по рублевым депозитам, стараются сделать их максимально выгодными для вкладчиков. Так, ставки по некоторым коротким вкладам в рублях сейчас такие, какими они раньше были для вкладов на год. В то же время растут и ставки по долларовым вкладам.

Аналитики Национального банка Беларуси считают, что отток рублевых депозитов и высокий спрос на кредитные ресурсы в первом квартале года выступили факторами поддержания потребления, а также давления на валютном рынке.

Фото Александра ПОБАТА