Экономика и бизнес

Беспрецедентный проект: Беларусь и Китай создают инвестиционный фонд

Меморандум о сотрудничестве по его созданию подписан вчера между Министерством финансов Беларуси и компанией Citic Construction Co., Ltd.

Подписание этого документа стало итогом встречи премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с президентом компании Citic Group Ван Цзюном.

«Это будет беспрецедентный проект: речь идет о создании в Беларуси первого межгосударственного инвестиционного фонда. Это полностью отвечает договоренностям глав наших государств в мае 2015 года о развитии инвестиционного сотрудничества с акцентом на прямые инвестиции. Создание фонда — один из важных шагов в открытии новой эпохи в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, на первоначальном этапе капитал фонда составит $50 млн. «Это небольшая сумма, в дальнейшем она будет зависеть от спроса белорусских и китайских компаний на реализацию совместных проектов на территории Беларуси», — пояснил премьер-министр.

Предполагается, что до 1 августа будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит рамочное соглашение, где будут детально прописаны механизм создания, принципы работы и управления фондом. Руководитель белорусского правительства рассказал, что основным направлением деятельности на начальном этапе станет софинансирование реализуемых в Беларуси белорусско-китайских инвестиционных проектов при поддержке китайских банков через предоставление кредитов и приобретение акций белорусских компаний. «В последующем предполагается, что фонд должен выйти на поиск самостоятельных проектов и полное их финансирование», — констатировал Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что приятно работать с компанией, которая имеет безупречную репутацию в Беларуси и во всем мире. «С удовольствием констатирую, что отношения с Citic развиваются динамично. Мы ценим, что вашей компанией в Беларуси в настоящее время реализуются два крупнейших проекта — строительство завода по производству легковых автомобилей „Джили” и модернизация Оршанского льнокомбината. Общая сумма проектов — около $350 млн», — сказал Андрей Кобяков.

Ван Цзюн поблагодарил Андрея Кобякова за радушный прием и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Также сегодня в присутствии Андрея Кобякова и Ван Цзюна подписаны меморандум о сотрудничестве между ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга” и Citic Construction Co., Ltd о сотрудничестве в области сельхозмашиностроения, меморандум о сотрудничестве между ЗАО «Абсолютбанк» и Citic Construction Co., Ltd, меморандум о создании совместного сельскохозяйственного холдинга между ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга” и Citic Group.

По материалам БЕЛТА