Экономика и бизнес

Без привязки к карточке, но по смартфону: в Беларуси появился новый способ оплаты

Приложение «О!плати» – совместный продукт одного их крупнейших банков страны и отечественной же IT-компании, сообщает агентство «Минск-Новости».

– Для частных пользователей и бизнеса приложение обеспечивает ускорение, удешевление и упрощение получения финансовых услуг и осуществления расчетов в режиме онлайн и офлайн. Для государства это серьезное удешевление платежной инфраструктуры в стране. Ведь в основе расчетов – смартфон, который есть сегодня практически у каждого, – рассказал заместитель председателя банка Андрей Сокирко.

Чтобы воспользоваться сервисом «О!плати», нужно загрузить приложение для операционной системы Android или iOS на свой смартфон. Мобильный платежный сервис бесплатный для пользователей-физических лиц. За его скачивание и установку также не придется платить. А дальше нужно просто перевести на счет «О!плати» деньги с банковской карты и распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, переводить между пользователями сервиса без комиссии. Для этого необходимо направить запрос на определенную сумму или, наоборот, перевести денежные средства пользователю.

Среди других преимуществ – мгновенная оплата за товары, продукты и услуги, возможность совершать платежи через ЕРИП. Расчет происходит при помощи уникального QR-кода. При покупках в магазине продавец с помощью сканера считывает QR-код и списывает необходимую сумму. Второй вариант оплаты – возможность навести свой смартфон на QR платежа.

Первоначально мобильный платежный сервис «О!плати» был запущен в организациях торговли и сервиса на базе БГУ. В регионах страны пилотный проект по подключению сервиса реализован на базе крупного строймаркета в Гомеле.

По словам Андрея Сокирко, сегодня партнерами системы являются 10 торговых компаний, еще около 100 находятся в процессе переговоров.