Экономика и бизнес

Безработица и коронавирус: как отразился COVID-19 на рынке труда?

По данным ООН, из-за коронавируса без работы могут оказаться более 195 млн человек по всему миру. При этом пандемия полностью изменила рынок труда и перераспределила рабочие силы настолько, что это время можно сравнивать с послевоенным периодом.

Мировой рынок труда в эпоху коронавируса

По информации Международной организации труда, половина всех работников в мире может лишиться средств к существованию из-за пандемии COVID-19. Эксперты считают, что период с 1 апреля по 30 июня будет одним из наихудших в истории с 1945 года. Кроме того, ВВП может снизиться на 9 трлн долларов, а кризис будет ощущаться еще ближайшие пять лет.

По информации МОТ, экономических кризис особенно негативно отразился на молодых женщинах и молодежи. Более 178 млн людей младше 29 лет потеряли работу из-за COVID-19, к слову, это каждый шестой человек. Большинство из них были заняты в отраслях, которые больше всего пострадали от кризиса: туризм и розничная торговля. Более 77% работников до распространения пандемии были устроены неофициально. Те, кто сохранил свои рабочие места, столкнулись с сокращениями рабочего времени. Этот показатель уменьшился на 23%.

Сбываются ли прогнозы международных организаций?

Уровень безработицы в США в апреле оказался самым высоким со времен Великой депрессии и составил 14,7% (в феврале текущего года этот показатель был на уровне 3,5%). Таким образом, без работы остались более 20,5 млн человек.  Аналитики прогнозировали дальнейший рост безработицы до 19,7%. Однако показатель сократился до 13,3%. Об этом сообщили специалисты американского Министерства труда.

Также количество рабочих мест несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 2,5 млн. В секторе развлечений и гостиничного бизнеса количество рабочих мест увеличилось на 1,2 млн после падения на 7,5 млн в апреле. Остальной прирост рабочих мест был зафиксирован в сфере ресторанного бизнеса.

Президент США Дональд Трамп, исходя из отчета по рынку труда, предположил, что следующие несколько месяцев станут для США положительными в экономическом плане. «Не знал, что [восстановление экономики] начнется так быстро. Думал, начнется в августе—сентябре. А началось так рано», — сказал глава государства, сравнив негативный для экономики период с ураганом, от которого американцам удалось оправиться «очень быстро».

Кроме этого, в Америке наблюдается перераспределение рабочей силы. Например, возросла потребность в водителях грузовиков, складских погрузчиков, онлайн-продавцов, кладовщиков и помощников по уходу за пожилыми людьми, фармацевтов и производителей медицинских товаров.

Сфера международных транспортных перевозок и сфера обслуживания, наоборот пострадали очень сильно.

Что касается других стран, то Бразилия за время пандемии потеряла более 1,1 млн мест. Таким образом, уровень безработицы поднялся до рекордного уровня 1985 года. Из-за ограничительных мер в марте потеряли работы более 240 тыс. человек, а в апреле были потеряны еще 860 тыс. рабочих мест. Однако некоторые сферы экономики Бразилии пострадали не так сильно. Например, в сельском хозяйстве и животноводстве потребовались дополнительно 10 тыс. сотрудников.

По оценкам консалтинговой компании McKinsey, в Европе и Великобритании работу потеряют до 60 млн граждан. Безработица будет находиться на уровне 6-11% и останется таковой на протяжении нескольких лет. По подсчетам, 25% профессий столкнуться с сокращением рабочего времени и зарплат.

Чтобы предупредить массовое увольнение, многие страны ввели программы по поддержке для компаний и сотрудников. Так, в течение трех месяцев правительство Великобритании будет покрывать 80% от зарплаты работника.

На рынке труда Германии коронавирус также отразился. Компании начали брать меньше новых людей и сокращают для своих сотрудников рабочее время. По словам немецкого эксперта Хольгера Шефера (металлообрабатывающая и электротехническая промышленность, автомобилестроение, машиностроение), положение женщин и мужчин на рынке труда одинаковое. Однако некоторые отрасли, в которых преимущественно работают мужчины, все же пострадали сильнее.

Ситуация в Беларуси

Коронавирус не обошел стороной и нашу страну. Так, по словам министра труда и соцзащиты Ирина Костевич, в Беларуси по итогам апреля наблюдался рост потери рабочего времени из-за неполной занятости и простоя. Показатель вынужденной неполной занятости вырос в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 4,7 раза увеличилось количество работников, находящихся в простое.

Ирина Костевич рассказала, что установление неполного рабочего дня – это механизм, который позволяет сохранить рабочее место за человеком и его социальные гарантии.

Также 10 июня в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда рассказала, что больше всего сокращений произошло в Минске – более 22%. Меньше всего изменения коснулись Минской области – всего лишь 9%.

Таким образом, в Беларуси у работодателей наблюдается сокращение спроса на рабочую силу. Для сравнения, в апреле в службах занятости было 86 тыс. предложений, а на конец мая их стало 72 тыс. Кроме того, в стране возрастает активность на биржах труда. Если в марте в неделю фиксировали до 2 тыс. обращений, то в апреле их стало почти 3,5 тысячи.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер