Экономика и бизнес

Бюджетный сектор в 2019 году получит дополнительные ресурсы

«Республиканский консолидированный бюджет по своему объему в номинальном выражении останется в тех же параметрах, что мы имеем сейчас. Но бюджетный сектор получит дополнительные ресурсы. Это требование главы государства, это качество жизни населения», заявил в эфире телеканала СТВ министр финансов Максим Ермолович.

Вместе с тем в 2019 году господдержка предприятий снизится. По словам главы министерства, в 20152016 годах бюджету приходилось решать проблемы предприятий. Сейчас условия работы улучшились, и ситуация должна меняться.

По словам Максима Ермоловича, бюджет на следующий год будет профицитным. «Сохраняется задача, установленная Президентом, о необходимости снижения долговой нагрузки на бюджет. Для снижения уровня госдолга надо тратить меньше, чем зарабатываем. В связи с этим определенные доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, связанные с нефтяной конъюнктурой, будут направляться на погашение госдолга», отметил министр финансов.

Он также рассказал, что бюджет нынешнего года исполняется лучше, чем планировалось. Базирование на консервативных оценках прогнозов социальноэкономического развития дает возможность в процессе исполнения бюджета принимать решения о перераспределении или дополнительном финансировании наиболее важных параметров, определяемых Президентом.