Экономика и бизнес

Богатые тоже теряют: обвал цен на нефть и спад биржевых индексов заметно уменьшили состояние миллиардеров

Из 500 богатейших людей мира 461 немалое количество миллиардов утратили в минувший понедельник.

Опасения по поводу коронавируса взбудоражили рынки и уничтожили за последний месяц сотни миллиардов долларов самых богатых людей мира. Общая сумма утрат оценивается в 239 млрд 432 млн долларов, информирует портал CNBC.

Американский предприниматель Джефф Безос – глава и основатель интернет-компании Amazon потерял 7 млрд долларов за одну ночь. Вечером было 117 миллиардов, утром стало 110. А вообще, за последний месяц Безос недосчитался более 18 млрд долларов.

Большие убытки понес и мексиканский бизнесмен Карлос Слим: он недосчитался 6,02 млрд долларов. За ним следует Мукеш Амбани, владелец индийского холдинга Reliance Industries, потерявший в ту роковую ночь 5,98 млрд долларов. С начала года его убытки составили 16,8 млрд долларов.

С воскресенья на понедельник французский миллиардер Бернар Арно потерял 6 млрд долларов. В январе богатство главы концерна LVMH, владеющего брендами Louis Vuitton, Celine, Moët & Chandon и Christian Dior, превышало 110 млрд долларов, но поскольку роскошь очень уязвима к экономическим и фондовым шокам, акции концерна с января упали на 24%. За минувший год Арно потерял больше всех – 23,8 млрд долларов.

Еще один американский миллиардер – Уоррен Баффет потерял в «черный понедельник» 4 млрд долларов, в результате чего его общий убыток за последний месяц составил 12 млрд долларов. Однако при нем все еще остается около 76 млрд долларов.

Из российских миллиардеров максимальные финансовые потери понес Вагит Алекперов, чьи последние убытки составили чуть более 3,5 млрд долларов.

Падение цен на нефть может стать крупнейшей потерей богатства за последнее десятилетие. Убытки затронули представителей всех индустрий по всему миру. При этом прирост благосостояния тех 16 человек, которые умудрились остаться в зеленом секторе, выглядит неубедительно на фоне массовых потерь. Еще 22 человека из рейтинга пока что остаются при своих «кровных».

Еще до падения рынка за последнюю неделю февраля 10 богатейших людей мира потеряли 80 млрд долларов. Интересно, кто их нашел?..

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников