Экономика и бизнес

Более 1 тыс. субъектов столичного бизнеса получили льготы по арендной плате

Льготы и преференции для бизнеса по арендной плате в соответствии с указом №143 предоставлены 1079 субъектам в Минске на Br11,6 тыс. Такие данные приводит Мингорисполком в своем официальном Telegram-канале.

Так, белорусская столица лидирует среди всех регионов страны по коэффициенту использования госимущества (98,8%) по итогам I квартала.

В апреле-мае оттока арендаторов в столице не наблюдается. Муниципалитет связывает это в том числе и с принятыми в городе мерами по поддержке бизнеса, в частности предоставлением отсрочки с последующей рассрочкой платежей по арендной плате в рамках указа главы государства №143. На текущий момент льготы и преференции предоставлены 1079 субъектам на сумму Br11,6 тыс.

Общая площадь коммунального имущества в столице превышает 10 млн м², из которых около 13% сдается в аренду или в безвозмездное пользование учреждениям и организациям.

В настоящий момент не используется, но предлагается в аренду более 121 тыс. кв² площадей, которые составляют преимущественно нежилые помещения в жилых домах. Их можно взять в том числе в безвозмездное пользование с условием создания там рабочих мест.

Информация о свободных объектах, на базе которых можно создавать и развивать бизнес (взять в аренду, безвозмездное пользование или купить в собственность), размещается и регулярно обновляется на официальном интернет-портале Мингорисполкома в разделе «Площади для бизнеса». Там указаны: балансодержатель конкретного объекта, условия предоставления объекта и контактная информация. При этом для заключения договора обязательно стоит обратиться к балансодержателю.

Фото из интернет источников