Экономика и бизнес

Более 6 тысяч клиентов белорусских банков получили «кредитные каникулы»

Такие меры финансовые учреждения приняли для минимизации негативных последствий, возникших в результате сложной эпидемиологической ситуации.

Банки продолжают работу по кредитованию реального сектора экономики и развитию инвестиционных проектов, оказывают кредитную поддержку населению. При этом реализуется комплекс мер, направленных на временное снижение долговой нагрузки клиентов – предприятий и граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с последствиями пандемии. Это предоставление отсрочки погашения основного долга и уплаты процентов; приостановление начисления процентов; изменение сроков погашения кредита; невзыскание процентов за несвоевременное погашение задолженности; рефинансирование кредитов на более длительный срок; для предприятий-экспортеров – перевод кредитной задолженности из иностранной валюты в белорусские рубли. Об этом сообщает Ассоциация белорусских банков.

Всего в марте-мае 2020 года финансовые учреждения предоставили «кредитные каникулы» более чем 6 тыс. клиентов на сумму около 2 млрд рублей. Из них около 2,8 тыс. – юридические лица, 3,3 тыс. – физические. Так, только крупнейший банк страны – ОАО «АСБ Беларусбанк» – удовлетворил около 90 % просьб клиентов из сферы малого и среднего бизнеса о реструктуризации и рассрочке кредитов.

Кроме того, с целью оказания помощи проводится ряд других мер: от снижения тарифов и бесплатных пакетов услуг до льготных проектов со службами доставки, транспортными компаниями и другими сервисами. При этом особое внимание уделяется наиболее пострадавшим отраслям: туристической, пассажирским перевозкам, общепиту.

К примеру, БНБ-Банк бесплатно обслуживает предприятия из сфер туристических услуг и пассажирских перевозок, БСБ Банк разработал бесплатный пакет услуг «Мы вместе!» для предприятий общественного питания, МТБанк предлагает новым клиентам расчетно-кассовое обслуживание со скидкой 90%.

«Банки и в дальнейшем будут предпринимать все необходимые меры для поддержания реального сектора экономики и граждан и уменьшения для них неблагоприятных последствий, вызванных пандемией, – отметила исполняющая обязанности председателя Ассоциации белорусских банков Анна Ковалева. – Кредитно-финансовые организации готовы наращивать объемы поддержки, но при этом ждут увеличения активности самих клиентов, которые зачастую, испытывая проблемы с погашением кредита, не всегда своевременно обращаются в банки с соответствующим запросом. Кроме того, для минимизации случаев отказа в «кредитных каникулах» необходимо правильно подготовить и представить в банк пакет документов, подтверждающих сложное финансовое положение».

Фото из открытых интернет-источников