Экономика и бизнес

Бонус за скорость: в Беларуси планируются новые пособия за рождение детей

В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в качестве одной из мер стимулирования рождаемости в Беларуси рассматривают так называемый «бонус за скорость». «Прорабатываем вопрос о таком пособии тем мамам, которые в краткосрочном периоде, в течение 3–4 лет, успевают родить второго и последующего ребенка», – проинформировала министр во время круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), пишет БЕЛТА.

Она пояснила, что решение о введении нового пособия базировалось на результатах исследования «Поколение и гендер», которое проводилось во время реализации программы международной технической помощи ЮНФПА. «Когда семьи говорят, что не планируют ранее 29 лет иметь первого ребенка, это указывает на то, что мы должны переформатировать свои меры поддержки», – отметила министр. Она обратила внимание, что женщины старшего поколения рожали в среднем с 20 до 40 лет, у современных мам этот срок сократился на 10 лет – с 30 до 40.

Напомним, до 2018 года Беларусь реализовала три программы с ЮНФПА, бюджет которых превышает 2 млн. долларов. Одним из элементов последней программы стало исследование по методологии «Поколение и гендер», озаглавленной «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях». Оно было проведено в мае-ноябре 2017 года. В опросе участвовали 10 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 79 лет из 56 городов и 40 сельских советов всех регионов Беларуси. В анкете было более 200 вопросов.

Кроме того, в заседании круглого стола приняла участие заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталия Канем. В Беларуси она пребывает с официальным визитом с 6 декабря.