Экономика и бизнес

Брусника со вкусом перца и мармелад с помидорами. В Беларуси разработали продукты для экспорта в Китай

Экспортные поставки концерна «Белгоспищепром» в КНР в текущем году выросли в 1,6 раза. Самый большой спрос в Поднебесной на сахар, кондитерские изделия и крепкие спиртные напитки.

В пресс-службе «Белгоспищепром» рассказали, что кроме привычной для белорусов продукции в Китай поставляют изделия с адаптированными под рынок страны рецептурами. К примеру, совсем недавно была выпущена линейка шоколадных конфет «Лаки Чаки» с низким содержанием сахара, линейка шоколада без сахара, разработаны рецептуры водок с содержанием спирта 69% и 77%. Кроме того, с начала 2021 года в ассортимент экспортных товаров добавили фруктовое детское питание, овсяные хлопья, а также заключили контракт на поставку пива.​

– С 2016 по 2020 год экспорт предприятий концерна в Китай вырос в 10 раз и составил почти 15 миллионов долларов. Стратегия нашей работы с КНР подразумевает долгосрочность и укрепление не только брендового имиджа наших продуктов питания как полезных и безопасных, но и имиджа белорусских товаров в целом. Кроме того, в наших интересах работа на рынках стран с высокой степенью платежеспособности. Растущее благосостояние китайского населения повышает спрос на продукцию премиум-сегмента, что позволяет нам увеличивать выручку от реализации товаров с высокой добавленной стоимостью, – отметил председатель «Белгоспищепрома» Анатолий Бубен.

Глава концерна также добавил, что в настоящее время «Белгоспищепром» готовится представить белорусские продукты питания на 4-й Китайской международной выставке импорта, которая пройдет в Шанхае 5-10 ноября 2021 года.​ ​
– Мы постоянно изучаем спрос и особенности китайского потребителя и поэтому стараемся участвовать во всех международных выставках КНР. Специально к выставкам производим продукцию для проведения маркетингового исследования. К примеру, в ноябре мы повезем в Шанхай мармелад с помидорами, сельдереем, зефир со вкусом имбиря и сушеную бруснику со вкусом красного перца, – поделился Анатолий Бубен.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников