Наверх

Будет ли повышение тарифов на ЖКУ в 2023 году, рассказал министр ЖКХ

24 января 2023

Сдерживание роста затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) остается одной из основных задач ЖКХ в текущей пятилетке. Она определена в отраслевом программном документе – госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы. Что будет с ценами на ЖКУ в 2023 году, рассказал министр ЖКХ Андрей Хмель.

Глава ведомства отметил, что принимаемые меры в последние годы позволяют выходить на планируемый уровень по снижению затрат на оказание ЖКУ населению не менее чем на 5% в сопоставимых условиях. Экономия затрат за три года – с 2020-го по 2022-й – составила порядка 290 млн рублей. Только в прошлом году удалось сберечь более 100 млн рублей.

Что касается тарифов ЖКУ на 2023 год, Андрей Хмель в очередной раз подчеркнул, что тарифная политика в сфере ЖКХ остается социально ориентированной из года в год. Государство придерживается позиции, что цены на ЖКУ должны быть соразмерны доходам населения.

– Законодательно определены четкие подходы по изменению тарифов – они могут повышаться два раза в год: с 1 января и 1 июня не более чем на 5 долларов в год в эквиваленте. Это требование соблюдается на протяжении многих лет и отходить от него сегодня, насколько мне известно, ни у кого намерений нет, – заверил министр.

Как результат, по мнению Андрея Хмеля, оплата услуг ЖКХ в Беларуси значительно ниже, чем в сопредельных странах, и занимает относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей. Это подтверждают и приведенные министром цифры.

В 2020-2021 годах на оплату ЖКУ из бюджета белорусской семьи (из расчета на двух работающих человек со среднереспубликанской зарплатой, которые живут в типовой квартире) уходило в среднем от 4,7% до 4,8%. Доля расходов на «коммуналку» семьи из двух белорусских пенсионеров со средней по стране пенсии в совокупном доходе составляет чуть более 10%. Министерство ЖКХ ориентируется на эти цифры и в 2023 году, заверил Андрей Хмель.

– По уровню развития ЖКХ население во многом судит об эффективности исполнительной власти. Вода, тепло, свет – без этих благ цивилизации невозможно представить современную жизнь. Уровень комфорта в наших домах говорит о жизнеспособности существующей модели, а цена этого комфорта еще раз подтверждает социальную направленность ее работы, – резюмировал глава ведомства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости