Экономика и бизнес

Цена выше – бюджет больше: Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть

Речь идет об энергоресурсах, которые вывозятся за пределы Евразийского экономического союза.

Увеличение прибыли

С 1 августа 2020 года Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Соответствующее постановление правительства № 450 от 29 июля 2020 года опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Так, ставка пошлины на вывозимую сырую нефть подросла с 37,8 до 46,9 доллара за тонну. Пошлина на экспорт прямогонного бензина повышена с 20,7 до 25,7 доллара за тонну. Ставка на товарные бензины, легкие и средние дистилляты с прежних 11,3 поднялась ровно до 14 долларов за одну тонну. Аналогичная пошлина действует и для дизеля, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и других масел.

Последний раз экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в стране изменялись 1 июля. Тогда они также увеличились.

Прибывает очередной танкер нефти

Нефть для Беларуси от государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR прибудет в порт Одессы 4-5 августа.

– 2 августа из Супсы, порта в Грузии, вышел танкер с 85 тыс. т азербайджанской нефти. Прибытие в порт Южный ожидается 4-5 августа, – сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

В этом году через порт Одессы и нефтепровод Одесса-Броды SOCAR поставила на Мозырский НПЗ 5 партий нефти общим объемом около 420 тыс. т.

В августе Беларусь также должна получить вторую партию нефти из США. Танкер с 80 тыс. т сорта White Eagle Blend ожидают в Клайпеде 6-8 августа. Оттуда нефть доставят железнодорожным транспортом на НПЗ «Нафтан».

Для справки

Белорусский бюджет зависит от цены на нефть по многим направлениям. В частности, от экспортных пошлин на нефть, сбора за экспорт сырой нефти, добываемой в Беларуси; от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

Напомним, начало года характеризовалось острой стадией «нефтяного» конфликта между Беларусью и РФ. Российские поставщики хотели сохранить премию при поставках нефти, Минск категорически отказался, в результате чего поставки нефти были приостановлены. В первом квартале белорусские НПЗ испытывали нехватку сырья, загрузка мощностей в отдельные месяцы составляла 50% от типичных значений.

Кроме того, нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией и пандемия COVID-19 полностью поменяли ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов. Мир увидел минимальные цены за баррель за последние 25 лет. Карантинные мероприятия в различных странах сократили спрос на нефть, а ее производители не смогли оперативно договориться о снижении объема поставок.

Ситуация во втором полугодии представляется неопределенной. Плавный выход стран из карантина может постепенно скорректировать мировой спрос на нефтепродукты, однако сохраняются существенные риски второй волны пандемии до момента появления вакцины.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников