Экономика и бизнес

Частный бизнес должен способствовать развитию сферы услуг на Августовском канале

Сегодня на Августовском канале существуют 20 маршрутов общей протяженностью более 400 км. Есть здесь 18 мест отдыха и стоянок для туристов, 16 причалов, действуют 10 агроусадеб, прокаты велосипедов и лодок, летнее кафе и т.д. Анатолий Калинин отметил, что белорусской и польской сторонами созданы все необходимые условия для безвизового, удобного пересечения границы, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Но пока недостаточное развитие получила сфера услуг.

«Впервые приехав на Августовский канал и прокрутив педали велосипеда 20 км до первого пункта, где можно отдохнуть, выпить воды, вряд ли гость захочет вернуться. Необходимо проработать окончательно вопросы удобства водного и транспортного сообщения в парке «Августовский канал». В эти сферы должен прийти частный бизнес», — считает вице-премьер.

Анатолий Калинин также поставил задачи по популяризации туристической зоны парка «Августовский канал». «Максимальное количество людей должно знать о предоставляемых здесь возможностях, мероприятиях, рекламировать их нужно еще активнее», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

К слову, сезонный речной пункт упрощенного пропуска «Лесная-Рудавка» в текущем году открыли 28 апреля, кроме того, в тестовом режиме запустили велосипедно-пешеходное движение. До 1 октября здесь могут пересекать границу в обе стороны туристы на байдарках, маломерных судах, велосипедисты и пешеходы как с визами, так и по безвизовому режиму.

В беседе с журналистами Анатолий Калинин сообщил, что включение железнодорожного вокзала в Гродно в безвизовую зону будет обсуждаться в ближайшее время. Одним из актуальных вопросов по развитию безвизового движения на территории туристско-рекреационного парка «Августовский канал» является расширение транспортной доступности через железнодорожный пункт пропуска «Гродно-Кузница Белостокская». Он не был включен в соответствующий Указ Президента № 318 из-за отсутствия железнодорожного сообщения с Польшей на момент его подготовки. Однако затем оно возобновилось, был запущен поезд Гродно–Краков.

«Мы убедились в преимуществах, которые дал Указ № 318 о безвизовом въезде, и наши граждане, и мировое общество оценили его как положительный момент для расширения сотрудничества. Оценкой предпринятых действий стало увеличение въездного туризма в Беларусь. Поэтому, на мой взгляд, этот нормативный документ должен быть продлен», — отметил вице-премьер.