Наверх

Чешский Raiffeisenbank запретит денежные переводы в Беларусь

30 января 2023

Чешский Raiffeisenbank с 15 февраля прекратит производить денежные переводы в Россию и Беларусь в соответствии с санкциями ЕС. Об этом пишет местное издание Novinky.cz со ссылкой на пресс-релиз банка.

На данный момент, говорится в статье, Raiffeisenbank занимается мониторингом подобных переводов на соответствие действующим санкциям. Однако с 15 февраля, в связи с ожидающимся новым пакетом санкций в отношении России и Беларуси, банк полностью запретит своим клиентам переправлять деньги в эти страны. Те же переводы, которые будут приходить из этих государств в Чехию, будут принимать, только если они не будут перечить санкционной политике страны и банка.

– Если банк или клиент подвергается риску какого-либо вреда, или если банк нарушит обязанность действовать осмотрительно, он имеет право не исполнять договорную инструкцию или платежное поручение, – цитирует журналист пресс-секретаря финансового учреждения Терезу ​​Кайзершотову. Имеется в виду риск того, что деньги, перечисленные с помощью Raiffeisenbank, могут оказаться у подсанкционного лица или быть направленными на деятельность, которую санкции запрещают.

Информацию от Novinky.cz подтвердили несколько чешских, российских и белорусских СМИ. Большая их часть ссылается на страницу на сайте банка, которая к моменту публикации данной новости пустовала. Найти упомянутый выше пресс-релиз на чешском, российском и международном сайтах Raiffeisenbank нам не удалось.

Как пишет чешский сайт, помимо Raiffeisenbank аналогичный запрет для своих клиентов еще 1 января 2023 года ввел другой местный банк – Moneta Money Bank.

Напомним, ранее мы писали, что один белорусский банк решил взимать плату за банковский перевод валюты за свои пределы.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости