Экономика и бизнес

Что будет с экономикой? Прогноз – «сдержанный оптимизм»

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрогнозировала сокращение мирового ВВП в текущем году на 4,5%. Это несколько лучший сценарий развития событий, связанный с влиянием коронакризиса, вместо того, который она представила в июне. Прежние оценки были куда мрачнее – падение мирового ВВП оценивалось на 6%.

Сокращение мирового ВВП – совокупной рыночной стоимости всех товаров и оказанных услуг, произведенных в мире – в этом году достигнет 4,5%, говорится в докладе организации. И хотя масштаб сокращения мирового производства по-прежнему имеет неслыханный характер для последних десятилетий, реальность показала, что не все так беспросветно. Согласно сведениям аналитиков организации, объемы производства выросли после того, как были смягчены ограничительные меры и предприятия наконец-таки смогли приступить к своей работе, вместе с тем скорость восстановления мирового хозяйства летом все же немного просела.  

Организация экономического сотрудничества и развития — это международная экономическая организация, образованная в 1961 году для содействия экономическому росту, поддержания финансовой стабильности и развития международной торговли со штаб-квартирой в Шато де ла Мюетт, в Париже. Организация также осуществляет аналитическую деятельность по многим экономическим и социальным проблемам, начиная от измерения мировой производительности, глобальных потоков торговли и инвестиций до проблем повседневной жизни людей (налогов, расходов на соцобеспечение, наличие свободного времени и других показателей).

При этом в своем июньском докладе экономисты ОЭСР предположили, что в следующем году мы сможем наблюдать более высокий рост глобальной экономики – на целых 5,2%. Тогда же было представлено и два сценария развития событий того, как поведет себя мировая экономика под влияем коронавируса. По более оптимистичному варианту, сокращение мирового ВВП в 2020 году составит 6%, при негативном – падание может достигнуть и 7,6%. Аналитики организации также отметили, что на фоне роста расходов на товары длительного пользования, расходы на услуги, которые предполагают близкий контакт между людьми, и расходы на поездки за рубеж остались небольшими. Уровень производства на конец будущего года в большинстве стран мира, по мнению экспертов, останется ниже, чем в прошлом году, и гораздо ниже, чем до начала коронакризиса.

В ОЭСР отметили, в том случае, если не будет новых вспышек инфекции, это, безусловно, окажет положительный эффект на мировую экономическую активность в 2021 году. В то время как новая активизация коронавируса с последующим локдауном – запретом свободного входа или выхода из здания либо определенной территории в связи с режимом ЧС – напротив снизит мировой рост на 2–3%. Что отразиться на более высоком уровне безработицы и продолжительном периоде недостатка инвестиций. В нынешнем году сильнее всего от коронакризиса досталось туризму и сфере услуг, где необходимо взаимодействие людей. По прогнозам экономистов ОЭСР, ВВП ЕС за 2020 год уменьшится на 7,9%: Германии – на 5,4%, Италии – на 10,5%, Франции – на 9,5%.

Фото из открытых интернет-источников