Экономика и бизнес

Что объединяет Беларусь и Калужскую область?

Беларусь и Калужская область России подписали программу сотрудничества на 2021-2023 годы. Основные позиции экспорта – металлоконструкции из черных металлов, лекарственные средства, изолированные провода и кабели, сельскохозяйственная продукция, грузовые автомобили и многое другое.

По данным пресс-службы Государственного комитета по науке и технологиям, за январь-сентябрь 2020 года товарооборот между Беларусью и Калужской областью составил 412,2 млн. долларов.

На днях специалисты заседания Рабочей группы подписали программу сотрудничества на 2021-2023 годы.

– Машиностроение, АПК, медицина и здравоохранение, ИКТ, нефтехимия и строительство, наука и технологии будут приоритетными направлениями взаимодействия на ближайшие годы для белорусских и калужских предприятий и организаций. Планируется активизировать научно-техническое и межвузовское сотрудничество, организовать обмен информацией в области инноваций и высоких технологий, – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, предполагается совместное участие в обновлении лифтового оборудования и подвижного состава городского пассажирского транспорта в Калужской области, продажа автобусов ОАО «МАЗ», электротранспорта производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», а также продукции белорусских предприятий станкостроительной, металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслей промышленности.

 – Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси. Основные позиции экспорта – металлоконструкции из черных металлов, лекарственные средства, изолированные провода и кабели, сельскохозяйственная продукция, грузовые автомобили, – отметили в Государственном комитете по науке и технологиям.

Развитие двустороннего сотрудничества не сводится только к товарным отношениям. Стороны реализуют также ряд инвестиционных проектов, в том числе в области строительства. С 2013 по 2020 год белорусские организации построили в Калужской области более 20 жилых домов, 3 школы и 4 детских сада. Продолжается работа по строительству других объектов социальной инфраструктуры.

Фото из открытых интернет-источников