Экономика и бизнес

Что подорожало весной в Беларуси больше всего, а какие продукты стали доступнее?

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, основное влияние на годовой прирост индекса потребительских цен оказывает увеличение стоимости медикаментов, масел и жиров.

В апреле в стране подорожали овощи и фрукты, подешевели сахар и моющие средства, сообщает МАРТ. Так, по отношению к средним ценам марта стоимость овощей и фруктов выросла на 7,3% и 1,6% соответственно. Мясо и мясопродукты стали дороже на 0,7%. Тарифы на туристические услуги повысились на 5,6%. Кроме того, в среднем на 0,2% в апреле увеличились цены на табачные изделия, на 1% – на лекарственные препараты, на 2,1% – на автомобильное топливо.

Вместе с тем зафиксировано снижение стоимости моющих средств на 1,1%, сахара – на 0,2%. Тарифы на бытовые услуги и пассажирский воздушный транспорт уменьшились на 0,03% и 0,4% соответственно.

В целом в апреле прирост потребительских цен в годовом выражении составил 8,6% (в марте 8,5%), а на социально значимые товары – те же 7,1%. По данным МАРТ, в течение последних 3 месяцев инфляция сохраняется примерно на одном уровне.

– Основное влияние на годовой прирост индекса потребительских цен, в том числе на социально значимые товары, по-прежнему оказывает рост цен на медикаменты, произошедший в начале года под влиянием волатильности курса валют и отмены льготной ставки НДС, а также подорожание масел и жиров, в частности растительного масла, ввиду роста контрактных цен, – пояснили в министерстве.

Напомним, с 1 марта по решению правительства рост стоимости ряда товаров не должен превышать 0,2% в месяц. Кроме того, постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли с 1 января по 29 июня включительно также ввело ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров: рыбы, мяса и колбасных изделий, мяса кур и куриных яиц, сыров, сливочного, подсолнечного и рапсового масла, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, хлеба, риса, гречки, овсяных хлопьев, сахара, макарон, некоторой плодоовощной продукции и детского питания. Еженедельные мониторинги цен также проводит Федерация профсоюзов.

– Достаточно жесткое ценовое регулирование себя оправдало. Важное решение было принято в тот момент, когда мировой рынок продовольствия переживает бум: цены растут почти на все виды продукции, – заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. – На предприятиях всех форм собственности хватает запасов мясной продукции, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. Что касается экспорта продовольствия, то он наращивается только тогда, когда удовлетворены потребности внутреннего рынка.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА