Экономика и бизнес

Что происходит с ценами на квартиры в Минске

Разница между средним уровнем цен на первичном и вторичном рынке составляет более 100 долларов за квадрат.

В 2020 году спрос на жилье, по мнению риэлторов, упал на уровень фактически десятилетней давности. Основными причинами снижения стали рост курса доллара, снижение доходов белорусов и пандемия. В последнее время ситуация кардинально меняется: все больше белорусов стремятся купить квартиру в Минске.

В настоящий момент, как отметили представители портала Realt.by, стоимость квадратного метра на «вторичке» составляет 1 тыс. 216 долларов. А вот 1 кв. метр в новостройках в среднем обходится в 1 тыс. 330 долларов. Выходит, что разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 114 долларов за квадрат.

Объем предложения в последнее время показывает положительную динамику.

Только за минувшую неделю база продаваемых объектов увеличилась на 2%. Чаще всего горожане покупают одно- и трехкомнатные квартиры. Больше всего сделок фиксируют в Октябрьском, Первомайском, Партизанском, Советском и Ленинском районах.

В последнюю неделю риэлторы наблюдают снижение цен, но оно незначительное. А стоимость квадрата в трешках и вовсе не меняется на протяжении длительного времени.

В Партизанском районе в среднем стоимость квадратного метра составляет до 1 тыс. 354 долларов, во Фрунзенском – 1 тыс. 275 долларов, в Московском – 1 тыс. 296, в Советском – 1 тыс. 478, в Заводском – 1 тыс. 163, в Первомайском – 1 тыс. 527, в Октябрьском – 1 тыс. 137 долларов.

По данным портала Realt.by, приобрести или продать однокомнатную квартиру в Минске можно примерно за 40 тыс. долларов и выше, 2-комнатную – в среднем за 60 тыс. долларов, средняя цена трешек – 80 тыс. долларов, а 4-комнатные квартиры стоят в районе 95 тыс. долларов. 

Делать серьезные прогнозы относительно цен на квадратные метры не решаются даже крупные риелторские агентства и экономические эксперты. Прежде всего, многое зависит от темпов строительства многоквартирных домов. Напомним, в Минске в последние годы возводится немного жилья. Поэтому даже если экономические факторы потянут цены на квартиры в Минске вниз, общий дефицит предложений будет поддерживать их на одном уровне. А вот в областных центрах корректировка стоимости жилищной площади может быть ощутимее – строительство там ведется активно.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ