Экономика и бизнес

«Цифровое золото»: мир вновь говорит о криптовалюте

В середине декабря цена одного биткоина впервые превысила 20 тыс. долларов. На данный момент на одной из самых крупных по объему торгов «цифровым золотом» бирже Binance за него отдают уже около 25 тыс. долларов. В чем секрет цифровых валют, почему к ним приковано столько внимания? Об этом мы поговорили с директором ООО «ВИНТ Консалт», членом правления Ассоциации цифровой трансформации «Цифра и жизнь» Трофимом Ерёменко.

Что это такое крипта и с чем ее едят?

Криптовалюта, говоря простым языком, – это универсальное средство обмена, наподобие электронных денег. Она не существует в реальности, только в виде нулей и единиц в глобальной сети Интернет. Мало того, нет даже определенного института, который бы ее администрировал, наподобие банка. Вся информация о криптовалюте сохраняется в виде последовательной цепочки блоков на основе технологии блокчейн.

– Это такая «распределенная сеть», где каждый подсоединенный компьютер получает файл со всеми данными, когда-либо созданными в этой сети, параллельно подключаясь к другим компьютерам. Через определенное время вся информация в сети упаковывается, сжимается и шифруется в так называемый блок. Спустя некоторое время все повторяетсявновь, таким способом образуя хронологические цепочки, – рассказывает Трофим Ерёменко.

При этом данные в блоках можно прочесть, а вот с удалением или самовольным изменением будут большие, даже непреодолимые, сложности. Все данные одновременно хранятся на всех устройствах, подсоединенных к общей сети, и изменяются на всех компьютерах одновременно. Поэтому если останется хотя бы один компьютер, с его помощью можно будет восстановитьвсю базу данных. Что же касается вычислительной мощности таких сетей криптовалют, как биткоин, то задействованные в ней компьютеры на порядки превышали производительную мощность 500 суперкомпьютеров. По крайне мере, об этом говорили эксперты журнала Forbes еще в 2013 году.

Майнинг и фермы

А откуда же берутся деньги, спросит любопытный читатель. Для этого нам нужно еще раз погрузиться в технологию блокчейна и выяснить, что же собой представляет майнинг. По словам эксперта, эта такая технология, которая завязана на подтверждении блока с помощью математического подбора. Каждый блок необходимо подписать, и для этого вычисляется или, другими словами, майнится (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) уникальное цифровое значение. С его помощью можно идентифицировать данный конкретный блок. За это майнеру, «железо» (компьютер или компьютеры) которого произвело расчет первым, и полагается вознаграждение. У биткоина эта сумма сегодня составляет 6.25 btc, при этом она ополовинивается в 2 раза раз в 4 года. Награда у других«виртуальных монет» иная.

Биткоин появился еще в 2009 году, созданный неким человеком или группой людей под ником СатосиНакамото.

Помимо уже упомянутого биткоина, в мире существует множество цифровых денег. Это и Эфириум, Лайткоин,ЗКэш, Риплл и тысячи других. Есть и такие (например, стейблкоины), которые, в отличие от традиционных цифровых денег (спрос на которые определяет их стоимость), обеспечиваются какими-то реальными активами, например, нефтью. Начинающего свой поход за «цифровыми монетами» ждет огромный выбор, где можно приложить усилия для майнинга. Но, как заметит внимательный читатель, для добычи «цифрового золота» понадобиться серьезные вычислительные мощности или даже так называемые майнинговыефермы. Этопомещения, порой больших площадей, где расположены объединенные в одну сеть высокопроизводительные компьютеры. Хотя еще недавно было можно использовать даже обычный мощный ПК.

– При этом об окупаемости майнинга, с моей точки зрения, можно говорить спустя полгода-год. Все зависит от мощности оборудования, которое используют, и выбранных криптовалют. Точкой входа в бизнес будет вложение порядка 1 тыс. долларов, – комментирует трудности майнинга Трофим Еременко.

Альтернативные способы добычи криптовалют

Впрочем, у кого нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование, могут воспользоваться арендой специальных сервисов, так называемым облачным майнингом. За плату человек как бы берет в аренду на определенное время технику для добычи виртуальных денег. При этом он сам не управляет процессом, но получает часть вознаграждения. Плюс в том, что вложения здесь несопоставимо меньше по сравнению с покупкой специального оборудования для майнинга. Но, по словам эксперта, облачный майнинг трудно назвать эффективным. В этой истории очень много нюансов, много ненадежных людей по ту сторону мониторов, которые могут в итоге просто не заплатить. Нужно хорошо знать тех, с кем вы хотите наладить сотрудничество, но если уж браться за майнинг, то лучше приобретать ферму и заниматься ей всерьез, подчеркнулТрофин Еременко.

Еще один способ добычи «виртуального золота» – криптобиржи, на площадках которых происходит торговля (продажа/покупка) в режиме реального времени криптовалютой.

И это помимо сайтов, где «цифровые монеты» раздаются в виде бонуса бесплатно, нужно лишь выполнить определенную работу.Например, просмотреть  определенные сайты либо ввести капчу. Но необходимо знать, что размер вознаграждения здесь очень небольшой.

Что до хранения «виртуального золота», то эта проблема разрешается при помощи особых онлайн-кошельков:

– Это программный продукт в виде приложения, который можно установить на персональный компьютер или мобильный телефон. Криптокошельки делятся на так называемые «холодные» и «горячие», с возможностью сохранения при подключении к Интернету или без него. Кроме того, цифровые деньги можно держать как в цифровом кошельке, так и на бирже. Надежнее всего, конечно, когда криптовалюты хранятся  в «холодном» кошельке без подключения к глобальной сети. Нередки случаи разорения бирж, и если в этот момент там были ваши средства, вы их полностью утратите. Поэтому «холодный кошелек», пожалуй, самое безопасное место, – проясняет ситуацию эксперт.

Что в Беларуси?

Декретом главы государства № 8 «О развитии цифровой экономики» были легализованы криптовалюты, биржи криптовалют, операторы обмена и тому подобное.

Операции с «цифровым золотом», а именно майнинг, покупка, хранение на счетах, обмен и прочее, стали не только доступны для любого, но и были освобождены государством от уплаты НДС и налога на прибыль до 1 января 2023 года.

Область применения криптовалюты постепенно расширяется, уже сегодня с помощью «виртуального золота» можно оплатить некоторые товары и услуги. Очередным шагом, стимулирующим их распространение, стало открытие в ноябре этого года первого сервиса по обмену от компании WhiteBird (резидента Парка высоких технологий). Теперь можно вполне легально обменять (в том числе черезкарту платежной системы Visa) тот же биткоин на белорусские и российские рубли, доллары или евро.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников