Наверх

Давать ли официанту «на чай»? И придется ли в Беларуси платить налог с чаевых?

21 сентября 2021

Во всем мире и принято оставлять «на чай» в ресторанах и кафе, хотя вопрос этот весьма деликатный. Оставите слишком много денег – покажетесь бестактными. Дадите меньше, чем принято, – вас посчитают скрягой. Портал 1 prof.by узнал, регламентируется ли этот вопрос в Беларуси законодательно.

Сколько дают «на чай» в Минске?

В столичных заведениях общественного питания ни один из официантов не признался, какие чаевые от благодарных клиентов уносит домой после смены, ссылаясь на то, что определенного тарифа нет. Негласно в минских ресторанах принято оставлять «на чай» 7-10% от суммы счета. Но тут как повезет: решение за потребителем – оставить внушительную сумму, горсть монеток или заплатить ровно по счету.

Оставлять чаевые принято и в салонах красоты: за хороший педикюр или маникюр мастеру обычно дают сверху 2-3 руб., за удачную стрижку – до 10 руб. При этом услугу оплачивают, как правило, в кассе или у администратора салона, а «на чай» оставляют мастеру на столе.

За чаевыми «охотятся» и некоторые частные объекты в сфере торговли, услуг и общественного питания, где на кассе установлены баночки с шутливыми надписями «Девочкам на отпуск», «Кинь монетки, чтобы вернуться», «Чаевые приветствуются», «Понравилось обслуживание – поблагодари», «Говорят, что девочки оставляют на чай больше, чем мальчики – проверим?» или «Не жалко – добавь, не хватает – возьми».

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и этикетом.

Если сервис устроил, то чаевые как благодарность за хороший вечер, оказанную услугу или обслуживание приветствуются. Однако посетитель вовсе не обязан оставлять «на чай».

Следуя букве закона

Как пояснили в Управлении торговли и услуг Мингорисполкома, в законодательстве Республики Беларусь нет определения понятия «чаевые». Фактически это дополнительное вознаграждение, выплачиваемое в добровольном порядке сверх цены товара (услуги), которая установлена договором или соглашением.  

Придать такому вознаграждению обязательный характер можно только в рамках договора, но такое условие не может называться «чаевыми», а признается оплатой услуг по обслуживанию.

При оформлении заказа сведения о необходимости оплаты услуг по обслуживанию должны быть представлены потребителю наравне с информацией о составе пищевых продуктов, блюд, указанных в меню, цене и т.д.

– В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) запрещается. Поэтому требование от посетителей дополнительной оплаты счета неправомерно, – уточнили в управлении.

Должны ли официанты платить налог с чаевых

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь считают, если сумма чаевых включена в счет, то она является выручкой организации, а, следовательно, должна быть оприходована и включена в объект налогообложения. Эту сумму затем можно направить на дополнительную оплату труда сотрудников.

Если же чаевые не включены в счет, а оставлены посетителем добровольно лично официанту, который не приходует их в организации, то с них тоже надо заплатить налог

С учетом того, что официант является наемным работником и исполняет свой труд в рамках трудового договора (контракта), а не по собственной инициативе, в его действиях отсутствуют признаки предпринимательской деятельности. Выявить такие доходы сложно, поскольку выплата чаевых нигде не фиксируется. Однако при поступлении в налоговый орган информации о получении доходов, с которых не был уплачен налог налоговые органы принимают меры в соответствии с законодательством, пояснили в МНС.

А что в других странах мира

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила.

В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других дополнительная плата может быть воспринята как оскорбление.

В ресторанах Англии приняты чаевые 10-15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает денежный эквивалент напитка.

В Италии, Испании и Португалии чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги. Только в Италии они уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии – нет. Горничным принято оставлять по 1-2 евро, а в пятизвездочных отелях эта сумма возрастает до 5 евро. Носильщику оставляют по 1-2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале – от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции принято оставлять чаевые в размере 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1-2 евро. Таксистам принято оставлять от 5 до 10% от стоимости поездки.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5-10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис.

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Например, в Японии чаевых не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если бесцеремонно протянуть деньги парикмахеру или водителю такси, можно его оскорбить.

В Тунисе, Турции и Египте чаевые можно не оставлять – чаще всего они уже включены в счет. Правда, местный персонал славится своим талантом к вымогательству «подношений». Если уж очень хочется, ограничьтесь 5-10% от стоимости счета.

Кстати

«Родиной» чаевых считается Великобритания: здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. Чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» – «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза сократилась до аббревиатуры «tip». Она используется по сей день.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости