Экономика и бизнес

Дедолларизация – тренд ЕАЭС? Страны переходят на национальные валюты

Страны – участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), постепенно отказываются использовать в расчетах доллары США и все больше переходят на национальные валюты.

На недавней московской онлайн-конференции «Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай» рассмотрели перспективы взаимодействия ЕАЭС и китайского глобального экономического проекта «Пояс и путь» на фоне комплекса противоречий между США и КНР и смены мирохозяйственных укладов. Уклады представляют собой систему взаимосвязанных национальных и международных институтов, которые не только поддерживают производства на определенном уровне, но и обеспечивают их рост, а также определяют устройство мировых экономических отношений.

По информации ЕЭК, расчеты в российских рублях во взаимной торговле стран-участников ЕАЭС за прошлый год составили 72,4%, продемонстрировав рост на 4,4% в сравнении с 2015 годом. Член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев отметил, что в ЕАЭС постепенно увеличивается количество расчетов в местных валютах как внутри объединения, так и в торговле с КНР. Кроме того, обеим сторонам, на его взгляд, необходимо наладить взаимодействие финансовых регуляторов и больших торговых структур. Речь, прежде всего, идет о торговле сырьевыми товарами (а именно энергоресурсами – нефтью и газом), которые лежат в основе взаимного товарооборота.

Министр Глазьев также заострил внимание на необходимости формировать инфраструктуры экономического сотрудничества, системы регулирования торговли товарами и ценообразование: это, по его мнению, обеспечит финансовую стабильность государствам в будущем.

На онлайн-конференции было высказано мнение, что на данный момент уже сделано довольно много и в плане модернизации транспортно-логистических систем и строительства трубопроводов для укрепления энергетической безопасности Евразийского континента. По сведениям министра ЕАК, сегодня около 50  контейнерных поездов проходит по территории ЕАЭС из Китая в страны Европейского Союза, что позволяет говорить об оптимизации транспортных потоков – когда скорость перемещения железнодорожного транспорта из центрального Китая в центральную Россию не превышает одной недели.

 Глава Китайско-российского исследовательского центра гуманитарных обменов, экс-заместитель руководителя международного отдела ЦК КПК Чжоу Ли заявил, что во многом цели как «Большого евразийского партнерства», так и китайской инициативы «Пояс и путь» одинаковы. Поэтому КНР нацелена развивать стратегическое сотрудничество с государствами-участниками ЕАЭС и его наблюдателями.

Фото из открытых интернет-источников