Наверх

До 500 рублей в сутки или за неделю: банки вводят лимиты по картам «Мир»

15 июня 2022

В последние дни белорусские банки, эмитировавшие карты «Мир», начали вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах и кассах с карт нерезидентов. Собрали актуальную на утро 15 июня 2022 года информацию об изменения в банках страны.

К примеру, в банкоматах «Беларусбанка» теперь получится снять не больше 500 белорусских рублей в неделю с одной карты. К тому же введена комиссия в размере 15% от суммы за операции по выдаче наличных в национальной валюте в отделениях банка.

 «Белагропромбанк» также ограничил в своих банкоматах и кассах снятие наличности с карт «Мир», эмитированных иностранными банками, до 500 рублей в неделю.

«Белгазпромбанк» предупредил, что теперь по карте «Мир» в банкоматах в неделю можно снять не более 500 рублей, в месяц – до 2 тысяч.

Аналогичная ситуация «Белинвестбанке»: для карт банков-нерезидентов такие лимит всего 500 «белорусских зайчиков» в неделю.

«БелВЭБ» банк проинформировал, что снятие наличных доступно в пределах 500 рублей в неделю и 2,5 тыс. в месяц. По корпоративным карточкам в белорусских рублях суточный лимит снятия наличной иностранной валюты увеличен до 2000 рублей.

«РРБ-Банк» урезал лимит на снятие наличных с «Мира» для банков-нерезидентов до 500 рублей в течение 7 календарных дней.

У «МТБанка» лимит тоже составляет 500 рублей для одной карты «Мир», но не в сутки, а за неделю.

В сообщении Сбербанка говорится, что ограничения касаются карт, эмитированных банками-нерезидентами, по ним лимит – 500 рублей в неделю. При этом в кассах устанавливается комиссионное вознаграждение в размере 15% от суммы совершенной операции снятия наличных с использованием карт банков-нерезидентов.

Банк «Дабрабыт» заявил, что введено ограничение на снятие наличных с российских карт «Мир» в размере 500 белорусских рублей в неделю.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, могут ли россияне без ВНЖ открыть карту в банке Беларуси.

Где в Беларуси можно рассчитаться картой «Мир», можно узнать по ссылке.

Справка 1prof.by

«Мир» – российская национальная платежная система. По состоянию на декабрь 2021 года, эмитировано около 109 млн карт. В июне 2021 года «Мир» обогнал Visa и Mastercard по охвату населения России, карта данной системы стала основной для 42% респондентов. После ухода из страны Visa и Mastercard россияне еще более активно пользуются этим платежным инструментом.

Благодаря «Миру» можно снять деньги в банкомате и оплатить товары или услуги на территории России, Абхазии, Южной Осетии. По принципу обоюдного соглашения об обслуживании местных платежных систем ЕАЭС Армении, Беларуси, Киргизии, Вьетнама. Обслуживаются отдельными банками Казахстана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Кипра. Можно оплатить товары и услуги через POS-терминал в ОАЭ. Карты принимаются к оплате отдельными интернет-сервисами Израиля.

К слову, оформить карты «Мир» в белорусских банках нельзя, но у нас есть подобный платежный инструмент – карточки «Белкарт-Мир».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости