Экономика и бизнес

До конца апреля цены на подсолнечное масло могут вырасти еще на 15%

Чтобы избежать дефицита этого продукта в стране, Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине согласовала повышение его стоимости. Такая информация опубликована на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

– Растительное масло относится к товарам критического импорта в Беларуси, – пояснили в пресс-службе ведомства. – В мире наблюдается тенденция к росту цен на подсолнечное масло: только в марте 2021 года контракты на его поставку выросли более чем на 20%. К тому же на 16,7% подорожало и само сырье.

Поэтому юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые производят, ввозят на внутренний рынок либо реализуют растительное масло, разрешили поднять стоимость всех его видов (кроме оливкового) в пределах 15% от цен, что действовали на 28 февраля 2021 года. Однако сделать это можно будет только до 30 апреля.

Напомним, Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило потолок по росту цен на 90 дней в I квартале 2021 года. В конце марта ценовое регулирование на социально значимые товары продлили и на II квартал – до 29 июня.

В список продуктов, цены на которые контролирует государство, включено 17 пунктов. Вместе с мясом, свежемороженой рыбой, молочными продуктами, гречкой, сахаром и другими товарами в перечень вошло растительное масло. С 24 по 28 февраля запрещалось повышать его стоимость, а с 1 марта – рост мог составить не больше 0,2% в месяц.

И все же как сильно анонсированное повышение цен на растительное масло ударит по кошельку белорусов? Давайте посчитаем.

Например, по состоянию на 28 февраля, за бутылку подсолнечного масла условно приходилось заплатить 4,60 рубля. Добавим к этой сумме максимально разрешенные 15%, или 69 копеек. Получается, что к концу апреля масло может стоить 5,29 рубля.

К слову, Федерация профсоюзов также проводит еженедельные мониторинги в части контроля ценового законодательства. Главная цель таких мероприятий – не допустить резкого роста стоимости социально значимых товаров, входящих в потребительскую корзину, и лекарств.

По информации Белстата, за прошлый год литр подсолнечного масла (без учета оливкового) подорожал в среднем почти на 35%. Если сопоставить его среднюю стоимость в январе 2020 и 2021 годов, выходит, продукт стал дороже почти на 1,6 рубля.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников