Наверх

Должен ли блогер платить налог за обзоры продукции или заведений?

10 июля 2024

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли объяснили, нужно ли блогерам, делающим обзоры на заведения или товары, платить налоги, согласно обновленному Закону «О рекламе». Напомним, что нормативный правовой акт вступит в силу 12 июля.

О чем закон?

С 12 июля все, кто хочет зарабатывать на размещении рекламы в интернете, должны быть зарегистрированы в Реестре рекламораспространителей, даже если не являются СМИ. Касается это и блогеров, которые получают деньги за рекламные интеграции. За игнорирование этого закона в соответствии со ст. 24.11 КоАП предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (то есть по состоянию на середину 2024 года – до 800 рублей).

Напомним, что ранее в Министерстве по налогам и сборам уже рассказывали, какой именно нужно уплачивать налог за рекламу в блоге и следует ли учитывать донаты от зрителей.

Что рассказали в МАРТ?

У блогеров при прочтении нового закона возник вопрос: а что считать рекламой? Могут ли счесть за нее хвалебный отзыв о ресторане, книге, вине, туши для ресниц?

Как рассказали в МАРТ, материал не считается рекламным, если подготовлен для освещения деятельности различных организаций по инициативе блогера, причем соответствует основной тематике блога, и не демонстрирует признаков рекламы, то есть не направлен на привлечение внимания к товару или услуге и не пытается поддержать интерес к нему на рынке.

Чтобы отзыв не получился рекламным, объясняют в министерстве, в нем не следует размещать контактные данные производителя, а сам блог не должен быть посвящен этому конкретному товару или услуге целиком.

Однако если обзор действительно рекламный, его нужно делать по договору с указанной в нем стоимостью услуг по рекламе. Блогер может заключить такой договор, только если находится в Реестре рекламораспространителей.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости