Экономика и бизнес

ЕАЭС и Молдова: что принесет стране-наблюдателю «восточное» сотрудничество?

Как отметил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно, важно, что в 2017 году удалось выйти на рост ряда социально-экономических показателей. В частности, ВВП стран Евразийского экономического союза вырос на 1,8%, увеличилось промышленное и сельскохозяйственное производство. При этом снизился уровень инфляции, улучшилось состояние внутренней и внешней торговли. Тенденции сохранились и в текущем году: предварительные итоги по социально-экономическим показателям I квартала свидетельствуют о росте промышленного производства на 2,5%, сельского хозяйства – на 2,6%. Кроме того, увеличивается грузооборот транспорта, пассажирооборот и т.д.

«В то же время будущее союза зависит от того, насколько он будет соответствовать современным тенденциям. Об этом шла речь и на заседании ВЕЭС. Общим лейтмотивом встречи стало развитие интеграции, – рассказал Сергей Шухно. – Главы государств также отметили, что ЕАЭС проводит последовательный курс на укрепление международного сотрудничества, а сформированная система взаимодействия позволяет комплексно решать задачи по расширению географии и объему экспорта, привлечению иностранных инвестиций и технологий».

На встрече было одобрено соглашение о порядке заключения и прекращения, приостановления действия международных договоров ЕАЭС с третьими странами. Пока один из подписанных документов вступил в силу – соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Еще два сейчас проходят внутригосударственные процедуры: временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

Важным решением саммита стало утверждение положения о статусе государства-наблюдателя. Напомним, впервые его предоставили Молдове. Это значит, что президент страны и другие чиновники получили право участвовать в мероприятиях ЕАЭС.

Прагматичный интерес

Почему Молдова решила активизировать сотрудничество с восточными странами? На протяжении 2012–2016 годов, как пояснила советник президента республики по экономическим вопросам Елена Горелова, резко сокращался товарооборот и экспорт, импорт не только с Россией, но и остальными членами ЕАЭС.

«Молдова – страна с мало открытой экономикой. И для нас практически фатально, если закрываются рынки, не растет экспорт и импорт. Последний у нас в основном поступает на переработку. Что касается цифр, то общий товарооборот сократился почти вдвое, – отметила Елена Горелова. – Например, с Казахстаном в 2012 году он составлял 50 млн долларов, а в 2016-м – 13. Импорт – 27 и 3 млн долларов соответственно. Мы прекрасно понимали, что без сотрудничества с восточными государствами придем к ситуации, когда поставки будут ограничиваться и в целом скажутся на экономике нашей страны. Прежде всего, был прагматичный интерес – налаживать новую форму сотрудничества с ЕАЭС».

Власти Молдовы также понимали, что еще до официального создания союза там будут идти глубокие интеграционные процессы. Естественно, правила игры, особенно во внешней торговле, станут устанавливаться не отдельными странами, а наднациональными актами. С точки зрения бизнеса, статус страны-наблюдателя позволяет присутствовать на заседаниях рабочих групп, понимать, как формируется новое пространство. Это улучшит положение молдавских предпринимателей.

«Надо понимать, что работа ЕЭК не сводится только к подготовке нормативных актов, но и к формированию новой модели глобального пространства, различных концептов программ развития секторов, в которые включаются экономики всех стран и так далее, – пояснила советник президента Молдовы. – И если мы будем знать, как «встроить» свою экономику, то получим только выгоды. Да, у республики есть глубокое всеобъемлющее соглашение с Евросоюзом. И 2/3 его охватывает чисто экономические вопросы, в том числе зону свободной торговли, нормативы, технический регламент. Но концепт нашей экономики там не функционален, поэтому «встроить» ее туда пока невозможно».

Стоит отметить, что в Молдове существует противостояние двух ветвей власти: президентской и исполнительной. Причем правительство страны официально заявляет о приверженности сотрудничеству с Европой и игнорирует Россию. Не помешает ли это связям с ЕАЭС? Президентура старается компенсировать разногласия, взяв на себя обязанность восстановить восточный вектор экономического сотрудничества.

«Бизнес тонко реагирует на политическое противостояние властей и прекрасно понимает, что для нашей аграрной и пищевой продукции необходимы восточные рынки», – заключила Елена Горелова.

Объединять усилия для роста

По словам заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси профессора Сергея Кизимы, Молдова когда-то была важной частью общего советского экономического пространства. После распада СССР республика решила остаться между ЕС и Россией. В результате у нее нет ни доступа к европейским фондам, ни возможности для восстановления мощных интеграционных процессов.

Что касается развития ЕАЭС, то в 2017 году действительно появилась надежда на положительные тенденции. Так, за первые 4 месяца 2018-го рост ВВП для Беларуси составил почти 5%. Но есть общее понимание, что успехи даются непросто.

«Чтобы ЕАЭС процветал, необходим мощный рост экономики. А значит, серьезные интеграционные проекты. К примеру, нам нужны аналоги Airbus, когда несколько крупных авиационных производителей создали конкурента Boeing, – отметил Сергей Кизима. – Но существуют здесь и «подводные камни». К сожалению, встречаются большие противоречия в плане частной собственности, доминирующей особенно в России. Есть опасения, что при смене владельца изменится и результат работы. Возможно, ЕЭК могла бы, в том числе по инициативе президентов и правительств, создать структуру, которая стала бы аналогом госконтроля. Это могло бы гарантировать, что вне зависимости от обстоятельств в организациях не будет злоупотреблений».

Как заметил на это директор департамента развития интеграции ЕЭК, без прорывных проектов сложно двигаться вперед. Тем не менее ряд крупных разработок планируется в промышленном комплексе, а Евразийский межправительственный совет принял решение создать спутники зондирования Земли, которые сейчас в стадии запуска.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ