Экономика и бизнес

ЕИБ собирается ежегодно инвестировать в Беларусь от 200 миллионов евро

До конца года станет известно, откроет ли Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) представительство в нашей стране.

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил о намерении каждый год инвестировать в нашу страну 200–300 миллионов евро. В перспективе в республике возможно открытие представительства банка, пишет БЕЛТА. 

С начала прошлого года ЕИБ вложил в Беларусь 335 миллионов евро. Александр Лукашенко отметил важность проектов, поддержкой которых занимается банк, акцентируя внимание на дорожном строительстве, охране окружающей среды, очистке питьевой воды в столице и модернизации котельных ЖКХ с переводом их на местные виды топлива.

Вазил Худак отметил, что Беларусь – динамичная и развивающаяся страна, в которой ЕИБ видит возможности для долговременных вложений, то есть на 10–15–20 лет. Также банк готов ежегодно вкладывать 200–300 миллионов евро в белорусские проекты.

Предложение открыть представительство банка в Беларуси во время встречи озвучил министр экономики Дмитрий Крутой. Руководство Европейского инвестиционного банка примет решение до конца 2019 года.