Экономика и бизнес

Эксперты: Экономика Евросоюза оправится только к 2023 году

Летом ситуация выглядела более оптимистичной, однако вторая волна пандемии COVID-19 спутала все карты.

Наиболее остро кризис ощущают Испания, Италия и Франция, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Как заявил еврокомиссар по экономике – бывший премьер-министр Италии Паоло Джентилони, экономика Евросоюза после худшей в его истории рецессии сможет восстановиться до докризисного уровня лишь через пару лет.

В начале года пандемия обрушила все достижения ЕС, но с июля по сентябрь восстановление стран происходило быстрее, чем ожидалось: число заражений снизилось, власти ослабили ограничения передвижений. За эти 3 месяца ВВП Евросоюза вырос на 12,7% – это самый высокий показатель с 1995 года. Однако сейчас многие страны снова вводят карантинные меры.

По оценке экспертов Еврокомиссии, в 2020 году экономику ЕС ожидает беспрецедентное падение на 7,4%, через год планируется рост на 4,1%, а в 2022-м – на 3%. ВВП стран зоны евро снизится на 7,8%, в 2021-м прибавит 4,2%, а в 2022-м – еще 3%.

В июле лидеры ЕС согласились запустить план восстановления экономики стоимостью 1,8 трлн евро. По словам Паоло Джентилони, в дополнение к уже запущенным механизмам экстренного финансирования, Евросоюзу может потребоваться еще 1 трлн евро для преодоления последствий кризиса.

Больно ударила пандемия и по рынку труда. Специалисты Еврокомиссии считают, что в 2020 году уровень безработицы составит 7,7%, в 2021-м она вырастет до 8,6%, однако в 2022-м снизится до 8%.

«Мы никогда не рассчитывали на V-образное восстановление экономики. А теперь точно знаем: у нас его не будет», – сказал Джентилони и добавил, что из-за непредсказуемости вируса прогнозы ЕС подвержены чрезвычайно высокой степени неопределенности.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников