Экономика и бизнес

Экспорт белорусской продукции через БУТБ составил рекордные для этого года 46,5 млн долларов

Октябрь оказался успешным для Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). В прошлом месяце экспорт товаров через БУТБ составил 46,5 млн. долларов и это рекорд 2020-го.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря биржи Романа Янива, в сравнении с октябрем 2019-го общая сумма сделок через БУТБ выросла на 22%. Самое популярное направление торгов – продажа продукции деревообработки: на него пришлось более половины всего октябрьского экспорта. Больше всего зарубежные контрагенты приобрели пиломатериалов и щепы – на 28,6 млн. долларов. Крупнейшими покупателями пиломатериалов стали Германия, Латвия и Литва. Белорусская щепа наиболее востребованной оказалась в Литве, Польше и Эстонии.

Кроме этого, в октябре состоялись крупные сделки по продаже продукции переработки сельскохозяйственных культур (рапсовые масло и жмых, свекловичный жом, меласса) и сухого молока. Отечественную сельхозпродукцию продали на сумму – более 7 млн. долларов.

Хорошим спросом на экспортных биржевых торгах пользовался также белорусский цемент. Сумма сделок составила 2,6 млн. долларов.

Фото из открытых интернет-источников