Экономика и бизнес

Экспорт Гомельской области в Поднебесную может составить 10 млн долларов

Если в 2017 году юго-восточный регион Беларуси поставил в КНР товаров на 3,9 млн долларов, то по итогам минувшего года уровень поставок увеличился более чем в 3 раза.

Вместе с тем успешным ожидается и 2019-й: предприятия области планируют направить своей продукции и реализовать услуг не менее чем на 10 млн долларов, наращивая основные экспортные позиции – молочная продукция, лен, шерсть, пиломатериалы.

Сотрудничество Гомельщины с Китаем развивается в рамках ряда соглашений, которые в разные годы были подписаны с автономным районом Внутренняя Монголия, провинциями Сычуань и Цзянсу, Синьцзян-Уйгурским автономным районом.

Как отмечают специалисты управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома, развитие сотрудничества с Китаем – в числе основных направлений работы и органов власти, и предприятий Гомельщины по диверсификации рынков сбыта. Поставленная задача роста экспорта реально выполнима, так как интерес к белорусской продукции со стороны КНР растет по разным позициям с каждым днем.

Например, совсем недавно китайская сторона интересовалась пилопродукцией лесхозов региона. И в 2019 году Мозырский лесхоз уже отгрузил в КНР стартовую партию пилопродукции в контейнерах. Причем это не разовая экспортная поставка – контракты на последующие сейчас с китайцами заключают и другие лесхозы области.

В числе приоритетных видят китайский рынок и в древнем Турове. ОАО «Туровский молочный комбинат» – современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям – в марте 2018-го первым из белорусских предприятий отправил китайскому потребителю свои сыры.

Кстати, в феврале 2019 года туровчане сертифицировали свою продукцию по стандартам «Халяль»: им соответствуют выработанные согласно мусульманским традициям продукты питания, к которым применяются повышенные санитарные и экологические нормы.

– Наш опыт экспортных продаж и результаты бизнес-переговоров показывают, что сертификат «Халяль» имеет важное значение и обеспечивает конкурентные преимущества на таких быстро растущих рынках, как Китай, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, – отмечает заместитель директора по развитию и маркетингу ОАО «Туровский молочный комбинат» Наталья Черник. – Мы надеемся, что его получение привлечет еще больше потенциальных заказчиков в Китайской Народной Республике.

Тем временем осваивание китайского рынка продолжается и другими производителями молочной продукции региона. Как подчеркивают специалисты управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома, кроме Туровского молочного комбината, аккредитованы на поставку молочной продукции в КНР еще 4 гомельских производителя: «Милкавита», Рогачевский молочно-консервный комбинат, Калинковичский молочный комбинат и «Мозырские молочные продукты». А еще прорабатываются перспективы обследования ветеринарными службами КНР некоторых предприятий региона для поставок в будущем мясной продукции в эту страну.

Владимир НИКОЛАЕВ