Экономика и бизнес

Экспорт ограничат: Беларусь на полгода вводит лицензирование на вывоз регенерируемых бумаги или картона

Согласно постановлению Совета Министров № 579 от 3 октября 2020 года, Беларусь приступает к временной выдаче лицензий на экспорт отходов картона и бумаги за границы таможенной территории ЕАЭС. Основные положения документа вступят в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Бумажная продукция будет вывозиться по разовым разрешениям, предоставляемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) при взаимодействии с концерном «Беллесбумпром», сообщает БЕЛТА. Эти мероприятия необходимы для ограждения внутреннего рынка страны. Вывоз больших объемов отходов картона и бумаги (макулатуры), используемых для производства упаковочной и картонно-бумажной продукции, послужил причиной нехватки этого сырья для отечественных перерабатывающих предприятий и привел к остановке технологических потоков на 5–15 дней.

По сведениям Государственного таможенного комитета, за первое полугодие 2020-го вывоз отходов картона и бумаги более чем в 4 раза превысил прошлогодние показатели и остановился на уровне 37,2 тыс. т.

– Объем вывезенной за полугодие макулатуры мог бы, например, обеспечить сырьем для непрерывной работы в течение года такую градообразующую организацию, как филиал «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК». Анализ динамики показывает ежемесячный рост объемов экспорта макулатуры в 2020 году. В мае–июне он достиг 30% от всего фактического сбора по стране, – отметили представители «Беллесбумпрома».

Размер экспорта отходов картона и бумаги с января по июнь 2020 года в долларовом эквиваленте составил 5 млн. Переработав эту макулатуру, предприятия отрасли смогли бы выпустить гофрированную бумагу на сумму 9 млн долларов. Экспорт макулатуры оказывает негативное воздействие на отрасль в целом, что уже привело недополучению валютной прибыли государством, подчеркнули в концерне.

Напомним, что с мая 2016 года по июль 2019 года Беларусь уже ограничивала вывоз макулатурного сырья за границы единой таможенной территории Евразийского экономического союза. Это помогло обеспечить необходимым сырьем целлюлозно-бумажные предприятия «Беллесбумпрома», загрузить их производственные мощности до 80% (за январь–июль 2020 года – 61%), и позитивно сказалось на финансово-экономических показателях организаций.

Фото из открытых интернет-источников