test gtag

Экспорт услуг Беларуси в 2018 году должен составить не менее 23%

На очередном заседании Президиума Совета Министров обсуждался ход реализации Национальной программы поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016–2020 годы.

Андрей Кобяков обратил внимание, что в 2017 году и в начале 2018-го экспорт впервые с 2012 года вышел на траекторию устойчивого роста. В январе-феврале он вырос почти на 30% до 6,2 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Обеспечено положительное внешнеторговое сальдо в размере 206 млн долларов.

Экспорт товаров увеличился за счет роста средних цен и в физическом выражении. Полученные результаты соответствуют параметрам, утвержденным пятилетней программой социально-экономического развития страны. «Этому способствовала и благоприятная конъюнктура на сырьевом рынке и на рынках стран основных торговых партнеров. Вместе с тем не все задачи, предусмотренные национальной программой, решены прежде всего в части географической диверсификации и развития экспорта услуг», — отметил премьер-министр.

Что касается диверсификации, то концентрация экспорта на рынках 5 стран — основных торговых партнеров остается выше средней. За первые два месяца 2018 года на них приходился почти 71% поставок. Несмотря на общий рост экспорта в Россию почти на 200 млн долларов, удельный вес экспорта в эту страну составил 38,2% (уменьшился на 7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Говоря о товарной диверсификации на примере экспорта в ЕС, Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь поставляет туда достаточно узкую гамму товаров. Причем значительную долю (около 50%) занимают продукты нефтепереработки. По словам главы правительства, это формирует для нашей страны значительные риски, которые необходимо минимизировать.

По мнению премьер-министра, значительный потенциал имеет экспорт услуг. Национальной программой поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016–2020 годы установлено, что в этом году он в общем объеме должен составить не менее 23%. В 2017 году данный показатель был на уровне 21,4%, в январе–феврале 2018-го — лишь 19,4%. Основная доля в прошлом году приходилась на транспортные услуги (44,4%). Доля коммуникационных, компьютерных и информационных составила почти 19%. На заседании Президиума Совмина обсуждалось, как будут увеличиваться объемы экспорта других видов услуг — в частности, туристических, образовательных, медицинских.

Правительство изучит предложения по стимулированию экспорта малого и среднего бизнеса. По поручению премьер-министра их подготовкой займутся Министерство иностранных дел и Министерство экономики. Доля малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте товаров в 2017 году составила 28,4%, и Совмин ставит задачу нарастить ее к 2020-му минимум на 5 процентных пунктов. С учетом этого глава правительства поручил указанным министерствам активнее привлекать малый и средний бизнес к решению задач по росту экспорта.