Эстонский банк перестанет принимать платежи из Беларуси

03 августа 2022

Банк Эстонии LHV Pank с 9 августа 2022 г. не будет более принимать платежи от белорусских и российских банков. Как финансовое учреждение объяснило на своем сайте, причиной стали европейские санкции, из-за которых работа с банками из этих двух стран стала слишком сложной.

Ограничения распространяются на все валюты, а также на дочерние организации российских и белорусских банков, даже если они зарегистрированы не в России или Беларуси. Все платежи, полученные эстонским банком после 8 августа, отправители получат обратно на свои счета.

Проходить будут только платежи, сделанные в интересах национальной безопасности и социальных целях, например, в виде пенсий.

О планах ограничить платежи от российских и белорусских банков LHV Pank сообщал еще в июле. А еще в конце марта перестали работать платежи в Россию и Беларусь.

Это не первый балтийский банк, ограничивший связи с Беларусью

Одним из первых балтийских банков, который ввел ограничения на работу с российскими компаниями, стал латвийский Citadele. Еще 17 марта он начал отклонять и замораживать все платежи в адрес российских сервисов VK, среди которых, например, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир». В июле же стало известно, что 20 августа банк прекратит работать с платежами как в Россию и Беларусь, так и из них. Это касается, в том числе, пенсий и других социальных выплат, не связанных с латвийским Государственным агентством социального страхования.

Аналогичное решение еще 7 апреля приняла шведская группа SwedBank, имеющая широкую сеть в странах Прибалтики. Причина решения – соблюдение европейских санкций. При этом, SwedBank разрешила проводить социальные выплаты, если они не противоречат санкциям США и Евросоюза.

О таком же решении 14 апреля объявил латвийский банк SEB, он прекратил обслуживание российских и белорусских платежей с 1 июня. Тем, кто получают пенсию и другие гуманитарные выплаты через это финучреждение, его руководство рекомендует следить за новостями. И помнить, что с получением пенсии могут возникнуть проблемы, если выдающий ее банк находится в санкционном списке или отключен от SWIFT (в Беларуси от этой системы отключены четыре банка).

С 1 же июня платежи в Россию и Беларусь приостановил и банк Luminor, а с 1 июля – из них. Как пишет издание Delfi, организация приняла такое решение превентивно, чтобы обезопасить своих клиентов от непредвиденных внешних факторов. Причины – те же. Исключения – те же.

В конце июля с российского и белорусского рынка решил уйти и последний крупный литовский банк – Šiaulių bankas. С 15 августа организация прекратит принимать платежи в российских рублях, в какую бы страну они не шли, а с 1 сентября — перестанет обрабатывать российские и белорусские платежи в любой валюте. Исключения те же, что и у остальных банков.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022