Экономика и бизнес

Европейский банк реконструкции и развития доверяет Беларуси

В 2019 году объем инвестиций в нашу страну может превысить 360 млн евро.

После встречи белорусской делегации с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти до конца нынешнего года планируется заключение кредитного соглашения, сообщает портал Министерства экономики Беларуси.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить около 259 млн евро на реализацию крупного инфраструктурного проекта по реконструкции автодороги М-3 Минск – Витебск, а также ряда мостов республиканского значения.

Реализация этого проекта улучшит транспортно-эксплуатационные характеристики мостов и автодороги, что, в свою очередь, улучшит пропускную способность и повысит безопасность движения транспорта.

Помимо этого, Министерство экономики вместе с ЕБРР прорабатывает привлечение кредита и грантовых средств на реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в городах Барановичи, Береза, Жлобин, Клецк, Любань, Фаниполь и Шклов. Общая сумма финансирования банка в рамках планируемого к заключению в этом году кредитного соглашения составит 26,8 млн евро.

Продолжается проработка пилотного проекта в Минске по тепловой реабилитации жилищного сектора, ориентировочная сумма инвестиций может составить около 15 млн евро.

Особое внимание министр экономики Дмитрий Крутой обратил на важность оперативной подготовки инвестиционного проекта по строительству энергетической инфраструктуры на участке свободной экономической зоны «Минск» в Фаниполе и подписание соответствующего кредитного соглашения в 2019 году. По оценкам, объем инвестиций составит около 15 млн. евро.

В целом ожидается, что объем годовых инвестиций ЕБРР в Беларуси в 2019 году может превысить рекордные 360 млн евро, достигнутые в 2018 году.