Экономика и бизнес

Фокус кредитной политики Банка развития Беларуси направлен на импортозамещающие инвестиционные проекты

В 2021 году Банк развития Беларуси профинансировал строительство и реконструкцию целого ряда инфраструктурных объектов социальной сферы. В 2022 году средства будут направлены на программы по импортозамещению, поддержку АПК, малого и среднего бизнеса.

На социальную сферу ассигновано 350 млн рублей

Как рассказал председатель правления Банка развития Беларуси Александр Егоров, банк финансирует строительство больниц, дорог, реконструкцию путепроводов. В 2021 году общий объем финансирования таких проектов составил порядка 350 млн. рублей.

В частности, оказана поддержка при реконструкции железнодорожного моста в Гродно и ул. Гагарина в Витебске, средства вложены в строительство первой очереди путепровода в Могилеве, профинансировано строительство метро в Минске. С помощью Банка развития осуществлен ремонт некоторых дорог республиканского назначения, за счет кредитов банк профинансирован и Центр трансплантологии в Минске.

Кредитование программ импортозамещения

На эти цели Банк развития Беларуси в 2022 году выделит около 250 млн рублей. Направлений для кредитования два: малый и средний бизнес, а также крупные проекты на государственных предприятий.

К слову, Банк развития Беларуси уже более семи лет реализует собственную уникальную программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. За период ее действия профинансировано более 6,3 тыс. проектов на общую сумму свыше 1,1 млрд.

Председатель правления банка подчеркнул, что в плане импортозамещения наибольшую эффективность показывает программа поддержки малого и среднего бизнеса. Этот сегмент экономики более гибкий, быстрый, ему не нужно делать больших бизнес-планов. Малому и среднему бизнесу проще закупить два или три станка, сделать небольшие инвестиции, получить высокую добавленную стоимость и, самое главное, произвести ту продукцию, которую ранее в Беларусь ввозили из-за границы в форме импорта.

Александр Егоров уточнил, что осуществлять кредитование планируется через банки-партнеры. Сегодня широкая линейка кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса представлена 11 позициями. Они ориентированы на поддержку различных целевых групп: женское предпринимательство, экологические проекты, стартапы, поддержка бизнеса в регионах и др.

– Ставка для бизнеса будет комфортной – это 7,5% в белорусских рублях. Даже если сравнивать с уровнем инфляции, то это вдвое ниже того уровня инфляции, который у нас есть. В реальном выражении ставка является отрицательной и она не окажет существенного давления на финансовые показатели предприятия. Но она поможет быстро получить ресурсы, купить оборудование, ввести его в действие и произвести импортозамещающую продукцию, – убежден председатель правления Банка развития Беларуси.

Что касается крупных проектов на государственных предприятиях, то Банк развития Беларуси с Министерством промышленности сейчас обсуждают около 13 проектов, сроки, возможные источники финансирования и бизнес-планы, которые данные предприятия должны подготовить.

О том, что санкционное давление Запада дало Беларуси и России дополнительный толчок к собственному развитию, заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным. 

И вот один из последних примеров интеграции: в текущей ситуации около 170 предприятий Нижегородской области предлагают свою продукцию белорусам. В частности, предприятие «Буревестник» из Нижнего Новгорода планирует наладить совместное производство троллейбусов с «Белкооммунмашем».

Поддержка сельхозпроизводителей

Банк развития Беларуси планирует поддержать белорусских сельхозпроизводителей по трем основным направлениям.

Первое является долгосрочным, но весьма важным. Речь идет об инвестиционных проектах, направленных на строительство молочно-товарных ферм.

Второе направление – работа в рамках указа 146. Он предусматривает возможность для сельхозпредприятий получения техники по низким субсидируемым ставкам.

Третье касается финансирования экспорта пищевой продукции.

– У нас есть кредитные договоры с бройлерными фабриками и производителями молочной продукции. В рамках программы поддержки экспорта мы осуществляем финансирование таких предприятий. К слову, если говорить об экономике, то на 2022 год у нас запланировано порядка 2 млрд рублей кредитов на поддержку наших экспортеров, – поделился планами председатель правления Банка развития Беларуси.

Справка 1prof.by

Банк развития Беларуси создан в 2011 году. Его учредителями выступили Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь. Создание Банка развития велось в тесном сотрудничестве с ведущими международными финансовыми организациями, в частности, с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Главная цель его деятельности – развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

Банком развития решает три основные задачи:

  • финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ и мероприятий, а также самостоятельно отбираемых банков инвестпроектов;
  • оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства посредством предоставления специальных кредитных продуктов через партнерскую сеть;
  • предоставление льготных экспортных кредитов для поддержки отечественных предприятий-экспортеров.

Банку развития предоставлено исключительное право выступать в качестве банка-агента Правительства по обслуживанию и погашению внешних государственных займов. Также это финансовое учреждение выполняет специальные функции по управлению средствами семейного капитала.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ