Экономика и бизнес

Фондовые рынки рухнули после падения цен на нефть

Нефтяные котировки обрушились на фоне развала сделки Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на мировых рынках.

Цены на нефть в США упали на 34% и достигли минимума в 27,34 доллара за баррель, поскольку ожидается, что Саудовская Аравия наполнит рынок сырой нефтью в попытке вернуть себе долю рынка, информирует CNN. 

Все произошло из-за того, что 6 марта в Вене на заседании министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в организацию, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), не были достигнуты договоренности по сокращению добычи нефти. Новые параметры договора остались несогласованными впервые с 2017 года.

Конфликт разгорелся после того, как Российская Федерация отказалась сократить добычу «черного золота» и предложила сохранить действующие условия, а Саудовская Аравия, напротив, выступила за ограничение добычи и удержание таким образом более высокой цены на полезные ископаемые. Дело в том, что из-за вспышки коронавируса на мировом рынке скопилось слишком много нефти, к тому же с 1 апреля все обязательства по ограничению ее производства все равно отменятся.

Если падение цен на нефть будет продолжаться, то во всем мире могут быть подорваны политика и бюджеты, усугублены напряженность в высокодоходных кредитах и давление на центральные банки, пытающиеся предотвратить рецессию.

На фоне обрушения цен на нефть на международном валютном рынке взлетели курсы доллара США и евро. Норвежская крона упала до самой низкой отметки по отношению к доллару и достигла уровня 1980-х годов. Мексиканский песо потерял 8%. В Казахстане по поручению президента страны создан оперативный штаб для разработки антикризисного плана в связи с ситуацией в мировой экономике.

Снижение цен на нефть привело и к падению российского рубля. Подешевели популярные криптовалюты: стоимость биткоина упала почти на 10%. А цена на золото поднялась до максимума с 2012 года, составив 1 700 долларов за унцию.

Центробанк Российской Федерации принял решение на 30 дней приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.

Несмотря на срыв переговоров, участники рынка все-таки не теряют надежды вернуться к обсуждению условий нового соглашения в том или ином формате.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15