Экономика и бизнес

ФПБ примет самое активное участие в реализации основных положений Программы развития страны на пятилетку

«Мы, как организация народная, не можем оставаться в стороне от тех задач, которые были озвучены в ходе V Всебелорусского народного собрания. И должны принять самое активное участие в реализации основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы», — сказал председатель ФПБ Михаил Орда в ходе заседания Президиума Совета ФПБ, которое прошло в штаб-квартире национального профцентра в Минске.

Напомним, что в своем заключительном слове на V Всебелорусском народном собрании Глава государства подчеркнул важность того, чтобы проблематика собрания стала предметом широкого обсуждения во всех регионах и коллективах, чтобы вся страна мобилизовала материальные и интеллектуальные силы на решение поставленных задач.

Итоги указанного форума и направления деятельности ФПБ по выполнению основных положений Программы были рассмотрены на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов, а уже накануне, в ходе заседания Президиума был принят документ, определяющий комплекс мер по реализации в системе ФПБ положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы.

Так, документом предусматривается участие Федерации профсоюзов Беларуси в разработке социальных планов реструктуризации организаций, направленных на содействие занятости высвобождаемых работников и минимизацию социальных издержек, связанных с оптимизацией численности. Большое внимание будет уделяться консультированию работников по вопросам трудового законодательства, законодательства о занятости населения, социальной защите, разъяснению ситуации на рынке труда региона, в особенности для работников, находящихся под угрозой увольнения. Кроме того, ФПБ продолжит осуществлять текущий мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях и принимать оперативные меры по их разрешению.