Экономика и бизнес

Франция заинтересована в расширении сотрудничества с Беларусью

В Минске состоялась рабочая встреча председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с председателем группы дружбы «Франция–Беларусь» Национального собрания Франции Кристофом Леженом. По итогам двусторонних переговоров, французская сторона заявила о желании развивать сотрудничество в сфере туризма и образования.

«Для нас крайне важно, чтобы белорусские учащиеся имели возможность изучать французский язык, так же как и французские студенты могли приехать в Беларусь и тоже учиться», – сказал Кристоф Лежен.

На встрече обсуждались проекты и в других областях экономики: сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, автомобилестроении.

«Все они направлены на диверсификацию, в том числе на выравнивание платежного и торгового баланса», – подчеркнул председатель Совета Республики.

По словам Михаила Мясниковича,  на данный момент Франция экспортирует в Беларусь больше, чем Беларусь во Францию. И перед нашей страной стоит задача в ближайшие 3–4 года значительно улучшить сальдо.

«В четвертом квартале 2018 года мы запланировали проведение заседания белорусско-французской межправительственной комиссии, где будут детально проработаны направления двустороннего сотрудничества», – добавил  председатель Совета Республики.

Делегация Национального собрания Франции будет находиться в Беларуси с официальным визитом до 28 июня. В программе пребывания запланированы переговоры с рабочей группой Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Франции, по итогам которых будет подписано совместное заявление. Намечены также встречи в Палате представителей, МИДа, администрации Парка высоких технологий и Брестском облисполкоме. Кроме того, французские парламентарии побывают на белорусских предприятиях, среди которых – Минский молочный завод № 1 и СООО «Данон Пружаны».