Экономика и бизнес

ФСЗН и МНС унифицируют подходы к исчислению обязательных страховых взносов и подоходного налога

Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством по налогам и сборам начало работу над вопросом, который в той или иной мере может коснуться всех белорусов.

Речь идет о сближении налоговой базы для исчисления подоходного налога с физических лиц и объекта для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Такую унификацию согласно плану министерств предполагается провести в 2 этапа.

Что планируется сделать

По информации пресс-службы Минтруда, сначала будет скорректирован Перечень выплат (утвержден постановлением Совмина от 25.01.1999 года № 115), на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Изменения затронут как профессиональное пенсионное страхование, так и выплаты в ФСЗН по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, а в «Белгосстрах» – от профессиональных заболеваний.

На втором этапе планируется корректировка соответствующих статей Налогового кодекса.

Какие пункты скорректированы в проекте Перечня № 115

В Минтруда отметили, что уже подготовлен проект Перечня № 115. В нем конкретизированы выплаты, на которые в настоящее время не начисляются взносы.

К таковым относятся оплата дополнительного свободного дня матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Эта выплата производится из средств государственного социального страхования.

В список также включены выплаты, которые осуществляются из спецфондов Президента; средства на обеспечение работников бутилированной водой, смывающими и обезвреживающими средствами, антисептиками, лекарствами и дезсредствами, питанием в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, не начисляются взносы на оплату транспортных услуг, когда они связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей. Речь идет о расходах на проезд к месту обучения и назад, наем жилья, выплату суточных (стипендий) на период обучения.

Учтены обращения плательщиков, связанные со взносами на кондитерские изделия детям работников в связи с празднованием Нового года, проведением профилактических прививок, покупкой цветов.

«Детализация выплат позволит исключить неоднозначное толкование норм, а также устранить возникающие на практике разногласия», – пояснили в Минтруда.

Для упрощения установлен порядок начисления обязательных страховых взносов с материальной помощи по аналогии с порядком, применяемым при исчислении подоходного налога. Предполагается введение предела такой помощи, которая освобождается от взносов в ФСЗН.

Проект документа согласован с заинтересованными госорганами и направлен на рассмотрение членам общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА