Экономика и бизнес

Где Голландии отыскать рабочие руки? Вся надежда на иностранных специалистов

Для поддержки экономики стране необходимы 50 тысяч иностранных рабочих в год из Европейского союза, об этом информирует голландский портал Dutch news.

Центральное статистическое бюро Нидерландов (CBS) сообщило, что в последние годы в страну прибыло около 750 тысяч экономических мигрантов, в основном из Польши и других стран Восточной Европы. На работу они устраиваются в отраслях, где недостаточно обученного голландского персонала, например, в сфере логистики.

Ассоциация голландских агентств по подбору персонала подсчитала, что иностранные работники вносят 11 миллиардов евро в год в национальный доход Нидерландов. «Без трудовых мигрантов экономика бы остановилась», – заявил депутат провинции Брабант Берт Паули.

Однако трудоустройство мигрантов часто связано с проблемой низкого качества временного жилья, так называемых «польских отелей», что часто вызывает недовольство местных жителей.

В провинции Лимбург местные власти и предприятия разработали план действий по улучшению жилищных условий по мере роста спроса на иностранных работников. В провинции Брабант местное собрание провело рейды в парках отдыха, где многие рабочие живут во временных палатках.

Около 500 испанцев, отправившись на работу в Нидерланды, через несколько месяцев оповестили свое посольство о проблемах с графиком работы, заработной платой и жильем, предоставляемыми агентствами временной занятости.

«Контракт о приеме на работу, подписанный в Испании, не имел отношения к реальности», – говорит 40-летний Луис, вернувшийся в Барселону после того, как его надежды рухнули. Ему обещали, что в Голландии он будет жить в 10 километрах от своего рабочего места. Вместо этого он и его коллеги были отправлены в лагерь на территории Бельгии, откуда приходилось ехать 2 часа на работу в голландскую почтовую компанию Post NL для разгрузки посылок.

В небольшом домике спали по нескольку человек в одной комнате, за что приходилось платить 100 евро с человека в неделю. Хотя расплачивались с ними не каждую неделю, а иногда и не каждый месяц. Но хуже всего, говорит Луис, было агрессивное отношение на работе. «В этом секторе временной работы в Нидерландах в течение многих лет работало много польских рабочих. И, возможно, они рассматривали нас как конкурентов», – говорит он.

Голландские компании и агентства по трудоустройству утверждают, что сейчас в Европе усиливается конкуренция на набор персонала из-за границы в страны с низким уровнем безработицы, однако голландский рынок труда проигрывает своим соседям, таким как Дания и Германия. Объясняя ситуацию, голландские работодатели говорят о современной тенденции так называемых «гибких рабочих мест».

«Гибкость хороша для работодателя, потому что, если нет работы, специалист увольняется без лишних церемоний. Сейчас главная цель – убедить работника, что стабильная работа остается в прошлом. Однако в итоге сотрудники теряют деньги и любые гарантии. Временная работа, предоставленная компаниями, не должна выходить за рамки закона», – заявила представитель Национальной федерации профсоюзов Нидерландов Марианна Джеккерс.

Сергей КИРИК