Экономика и бизнес

Госбюджет в сравнении с прошлым годом потерял 1,6 млрд рублей. В чем дело?

За период январь–июль текущего года белорусская экономика потеряла более Br400 млн на фоне снижения нефтепереработки и объемов поставок нефти за рубеж. Еще часть средств потеряна из-за невыполнения плана по доходам от налога на прибыль.

Как сообщает БЕЛТА, такой информацией в интервью журналу “Финансы. Учет. Аудит” поделилась заместитель министра финансов Елена Печень (на момент подготовки материала – начальник главного управления бюджетной политики Минфина).

По словам Елены Печень, в этом году на формировании госбюджета негативно сказались несколько факторов. Особенно руководитель выделила коронавирус и ухудшение условий для работы предприятий в сфере нефтепеработки.

«Наиболее проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет. За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 млн рублей», – отметила Елена Печень.

Бюджет страны недосчитался также средств, которые должны были поступить из налога на прибыль: за январь-июль годовой план выполнен только на 18%.

Таким образом, за указанный период государственный бюджет пополнился 12,8 млрд рублей, что составляет 51% от уточненного годового плана. В прошлом году за этот период доход госказны составил 14,4 млрд рублей, или почти 60% от плана.

Фото из открытых интернет-источников